Возведение бассейнов: что требуется знать

Что нужно знать при строительстве бассейна

Бассейн представляет собой сложное гидротехническое сооружение, требующее разработки детального проекта. Идеальным вариантом будет строительство бассейна вместе с домом. Для него подбирают место, определяют форму и размеры. Если бассейн будет находиться под открытым небом, нужно предусмотреть его защиту в холодный сезон.

Основные критерии правильного выбора бассейна

Место расположения

Если выбор остановлен на открытом бассейне, нужно учитывать, что эксплуатационные расходы на его обслуживание ненамного дешевле, чем обустройство крытого бассейна. Павильон будет надёжно защищать его от ветра и снега, пыли и листьев. Чтобы предотвратить образование конденсата, предусматривают хорошую теплоизоляционную защиту помещения. Открытый бассейн позволит находиться на свежем воздухе, наслаждаться солнцем, цветущими растениями. Стоимость его обустройства ниже закрытого варианта, но нужно учитывать расходы на подогрев воды и её очистку. Также при выборе места изучают направление ветра, наличие близко растущих деревьев. Так, основное направление ветра должно совпадать с длинной бассейна, а деревья не должны закрывать бассейн от солнца, так как это будет мешать прогреву воды в нём. Площадка вокруг бассейна должна быть защищена от попадания на неё грязи.

Глубина бассейна

Чаще всего бассейны располагают вровень с поверхностью. Это выглядит интересно, но в открытый бассейн будет попадать сухая трава и листья.
Частично заглублённый бассейн размещают в предварительно подготовленном котловане, который нуждается в опорах. Такой вариант приемлем на участке, имеющем сложный рельеф. Наземное устройство бассейна позволяет собирать и разбирать его по окончании сезона и переносить в другое место. Это тип бассейна самый экономичный. Вода в нём защищена от мусора и прогревается быстрее на солнце.

Строительство или сборка заводской конструкции

Постройка бассейна — это дорогое удовольствие, но позволяет воплотить интересные проекты, выбрать облицовку по вкусу, установить инженерную оснастку для контроля состояния воды, и устроить оборудование для развлечений: горки, гейзеры. Такой бассейн устраивают в котловане, предварительно оборудуя его железобетонной чашей. Бассейн, устроенный на основе заводской конструкции наиболее приемлемый в финансовом плане вариант. Предлагаются готовые бассейны разной формы, размеров и глубины. Для их установки не требуется много времени и больших издержек. Сборно-разборные бассейны самые недорогие. Их легко установить на даче и убрать после понижения температуры. Однако следует иметь в виду, что дешёвые варианты не выдерживают больше трёх сезонов. Поэтому следует отдавать предпочтение продукции солидных производителей.

Чем облицевать бассейн

Для облицовки бассейна используют различные материалы. Чаще всего это натуральный камень, смальта, керамическая плитка и плёнка ПВХ. Плитка хорошо выдерживает нагрузку воды, температурные перепады, устойчива к воздействию реагентов и ультрафиолета. Смальта позволяет выполнять очень сложные декоративные узоры и панно на стенках и дне бассейна. С этой тонкой работой может справиться только квалифицированный мастер. Иногда дорогую облицовку бассейна выполняют мрамором, гранитом и другим камнем. Использование для облицовки плёнки ПВХ, обработанной антибактериальными веществами, позволяет решить проблему сдерживания роста бактерий и водорослей.

Для подогрева воды можно использовать теплообменник, подключив его к системе отопления дома. Если его мощности недостаточно, в бассейне устанавливают электронагреватель в комплекте с оборудованием для контроля температуры. Оптимальный вариант подогрева воды на сегодня — тепловой насос, использующий энергию окружающего воздуха.

Забор воды и фильтрация

Для бассейнов существуют разные способы фильтрации и забора воды. Для небольшого объёма лучше использовать скиммеры, через которые вода уходит в фильтровальную систему. Дороже обходится переливной способ, когда излишек воды из бассейна переливается в накопительный резервуар.

Дезинфекция воды

Для борьбы с постоянным присутствием в бассейне вредной микрофлоры применяют дезинфекцию. Самым употребляемым средством является хлор, добавляемый непосредственно в воду. Это вещество достаточно агрессивно, но позволяет поддерживать длительное время хорошие санитарные показатели. Для обеззараживания воды применяют активный кислород, который не имеет запаха, действует так же, как хлор, но более мягким способом. Самым эффективным способом дезинфекции воды в бассейне является её озонирование. Он применяется в сочетании с хлором и кислородом и помогает достичь высоких показателей качества воды. В последнее время получил развитие метод обеззараживания с помощью ультрафиолетовых лучей. Строительство бассейна — дорогое удовольствие, и чтобы получить отличный результат, следует поручить это дело специалистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ