Уход за паркетом

Как правильно ухаживать за паркетом

   Дерево – природный натуральный материал, для которого лишнее воздействие влаги может оказаться крайне нежелательным. Поэтому и уход за деревянным паркетом должен быть тщательным и регулярным. Для того, чтобы паркет прослужил долгое время, нужно учитывать особенности ухода за ним.
Если пол залило большим количеством воды, необходимо быстро убрать всю воду и протереть паркет насухо, после чего оставить высыхать. Сильные загрязнения можно убрать с помощью специальных чистящих средств для паркета. На любом покрытии со временем появляются мелкие царапины и потертости, поэтому слой, сохраняющий поверхность от воды, необходимо регулярно обновлять – покрывать слоем лака и защитными покрытиями. Средняя температура в помещении с паркетным покрытием не должна превышать 20 градусов, иначе пол не выдержит повышенной температуры и потрескается.

Пол нужно пылесосить регулярно, а мыть только полусухой тряпкой. Покрытый лаком пол в течение двух недель должен хорошенько высохнуть, в это время разрешена только уборка пылесосом.
Для профилактики паркетный пол обязательно нужно регулярно обрабатывать полиролями с содержанием воска или разбавленного лака. Частота обработки зависит от вида паркета и от того, насколько сильно он подвержен воздействию. Застилать только что обработанный пол ковровыми покрытиями нежелательно, потому что это значительно усложнит высыхание защитного слоя.
Чтобы не продавить и не поцарапать пол тяжелой мебелью, на ее ножки надеваются специальные покрытия из мягкого войлока. Также рекомендуется использовать специальные прозрачные коврики при передвижении мебели, они предотвращают износ покрытия.

   Чтобы значительно продлить срок службы паркетного пола, необходимо каждые 5 лет заменять лаковый верхний слой паркета: шлифовать его, покрывать заново лаком и защитным покрытием. Таким образом, паркет прослужит около 15 лет. Чтобы избежать данной процедуры, пол можно покрыть маслом или мастикой.
В зависимости от осуществляемой на паркетные полы нагрузки разделяют и частоту покрытия защитным слоем. В местах, где нагрузка несущественна, пол обрабатывают не чаще двух раз в месяц. В коридорах офисных зданий, в офисах или на лестницах обычно средняя нагрузка, и обработка должна обязательно проводиться раз в две недели. Магазины, кафе, школы и другие подобные заведения принимают на себя повышенную нагрузку, и пол нужно покрывать защитным слоем раз в неделю.
Чтобы избежать расширения паркетной доски, что обычно происходит при ее намокании, комнаты с повышенной влажностью воздуха нужно регулярно проветривать.

Комментарии

  1. Всё-таки паркет очень сильно нуждается в уходе. Знал бы я как правильно за ним ухаживать до того, как испортил покрытие своего паркета, то либо, стал бы за ним лучше ухаживать, либо вообще не стелил.
    Статья поможет многим, кто не знает, как ухаживать за таким покрытием. Мне она действительна понравилась!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ