Строительство домов — из чего складывается стоимость

От чего зависит стоимость дома?

На затраты, связанные с постройкой дома, влияет:

1. площадь планируемого строения;
2. отделка помещений;
3. этажность строения;
4. площадь и расположение кухни и санузла;
5. наличие подвального помещения;
6. наличие в проекте гаража;
7. способ изготовления стен;
8. вид перекрытий;
9. тип крыши;
10. наличие в проекте дорогостоящих конструктивных элементов;
11. вид и площадь выбранного остекления.

 Площадь планируемого строения

На конечную стоимость строительных работ основное влияние оказывает площадь строения. При ограниченном бюджете не стоит планировать постройку большой площади, ведь каждый метр – это затраты как на строительство, так и на отделку.

На этапе планирования следует точно рассчитать необходимую общую площадь дома. Она складывается из площадей жилых и хозяйственно-бытовых помещений. При выборе количества жилых помещений исходят из правила: одна комната одному взрослому члену семьи. Все дополнительные помещения, такие как гостевая комната, кабинет, мастерская также учитываются на этом этапе. Важно грамотно расположить все помещения, оптимально задействовав пространство. Это будет залогом комфорта и функциональности планировки.

Отсутствие лишних квадратных метров снижает затраты, дает возможность выполнения более качественной отделки. В среднем, для семьи, состоящей из четырех человек, нормой считается площадь дома 110-120 м2. Это при условии размещения в доме лишь основных помещений. Все дополнительные комнаты увеличивают метраж и, соответственно, расходы.

Большие дома, площадью свыше 200 м2,  являются дорогостоящими в плане строительства. Требуются большие затраты как на саму постройку, так и на отделку. Зачастую, используемые в таких домах отделочные материалы не дешево стоят, а дизайн интерьера сложен, и также требует больших вложений.

Зная стоимость возведения и отделки 1 м2, можно легко подсчитать общую стоимость строительства. Чем меньше площадь, тем ниже будут затраты.

 Отделка помещений

Планируя строительство дома, следует учесть, что отделка готовой постройки может обойтись не дешевле самого строительства. Стоимость таких работ складывается из:

• стоимости необходимых строительных и отделочных материалов;
• стоимости мебели и предметов декора.

Обустройство инженерных систем, отделочные работы, установка дверных и оконных блоков, установка котла и радиаторов напрямую зависят от финансовых возможностей. Поэтому стоит учитывать их стоимость при выборе оптимального варианта.

 Этажность строения

Планируя строительство дома в несколько этажей, следует помнить о том, что достаточно большая площадь будет задействована под коммуникации. Также возникает необходимость монтажа лестницы и перекрытия между этажами. Это ведет к удорожанию проекта. Но за счет снижения затрат на строительство фундамента и кровли, по сравнению с одноэтажным домом сходной общей площади, итоговая сумма затрат изменится незначительно. Именно поэтому необходимо все тщательно спланировать.

В данном случае целесообразно составить подробную смету, а грамотная планировка помещений высвободит достаточные площади из коммуникационных (коридор, лестница, холл).

Площадь и расположение кухни и санузла

Помимо затрат на строительные работы, требуется значительная сумма на проведение отделочных работ. Стоимость таковых рассчитывается исходя из квадратуры. Но не во всех помещениях цена квадрата отделки равна. Стоимость таких работ зависит от вида помещения. Самые затратные по части отделки – кухня, ванна, санузел. Это напрямую связано с необходимостью проведения дополнительных коммуникаций, таких как водопровод и канализация, выполнения соответствующей отделки и оснащения необходимым оборудованием.

При необходимости бюджетного варианта строительства, держите под контролем площади этих помещений. Они не должны быть большими. Также поможет сэкономить деньги грамотное их расположение. Целесообразно размещать кухню, ванну и санузел рядом друг с другом, это уменьшит протяженность инженерных коммуникаций, а значит, и стоимость в целом.

 Наличие подвального помещения

Можно спроектировать дом как с подвальным или цокольным этажом, так и без подвала. В этом случае устройство пола осуществляется непосредственно на грунт. Строительство дома с подвальным помещением предполагает проведение большого количества сложных работ и большие расходы. Наличие подвального помещения увеличивает затраты на строительство в среднем на 30%.

Требуется постройка качественного фундамента с проведением работ по гидроизоляции, а иногда и укладка дренажа, возведение надежных стен, перекрытий и пола. Грамотные инженерные решения в данном случае позволяют рационально использовать средства и обеспечивают долговечность строения. Дом без подвала – более дешевый вариант, приемлем при нехватке денег.

 Наличие в проекте гаража

Популярными являются гаражи, встроенные в дом. Стоимость строительства такого гаража идентична затратам на возведение жилых помещений. Но из-за больших расходов, требующихся на отделку этого помещения, при ограниченном бюджете лучше от него отказаться. В данном случае альтернативой гаражу может служить навес.

 Способ изготовления стен

По способу изготовления стены делятся на одно-, двух- и трехслойные. Более затратными являются трехслойные стены, ведь их строительство связано с необходимостью прокладки дополнительного слоя, который является фасадным.

В качестве материала для фасадного слоя используется как полнотелый кирпич, с последующей его обработкой, так и клинкерный кирпич, являющийся более дорогостоящим, но не нуждающийся в дополнительной обработке. При использовании полнотелого кирпича затрачивается достаточное количество времени на выполнение работы, а клинкерный кирпич требует больших затрат на приобретение.

Фасад из кирпича красив, обеспечивает дополнительную гидроизоляцию здания, но, такое решение стен очень затратное.

Виды перекрытий

Перекрытия должны обеспечивать:

• прочность — выдерживать соответствующие нагрузки;
• жесткость — не прогибаться под воздействием прилагаемых нагрузок;
• экономичность – стоить недорого и просто монтироваться.

По конструкции перекрытия бывают балочные, плитные и безбалочные. Правильный выбор конструкции перекрытия ведет к уменьшению общей стоимости строительства. Наиболее часто используются сборные перекрытия с применением железобетонных пустотных плит. Их применение предполагает затраты на транспортировку и монтаж, связанный с арендой крана.

Популярностью пользуются монолитные перекрытия. Они отличаются низкой стоимостью используемых материалов и возможностью самостоятельного выполнения работ. Сборно-монолитные перекрытия при монтаже не требуют задействования подъемной техники, но пока не получили большого распространения.

Традиционные перекрытия из балок и досок также отвечают требованиям возможности самостоятельного монтажа и низкой стоимости.

 Тип крыши

Крыша является важной частью дома, завершает общий дизайн и обеспечивает комфорт. При проектировании следует учесть, чем проще ее конфигурация и меньше площадь, тем ниже требуемые затраты. Вообще, крыша относится к дорогостоящим элементам строения, требует добротного выполнения и качественных, а значит, недешевых материалов.

Затраты на возведение крыши зависят от стоимости используемых материалов и от планируемого впоследствии использования мансарды. При условии эксплуатации пространства под крышей в качестве жилого, следует учесть затраты на теплоизоляцию и дополнительное остекление. Все элементы, не являющиеся основными, но используемые при возведении крыши, также ведут к ее удорожанию.

Наличие в проекте дорогостоящих конструктивных элементов

На этапе проектирования особое внимание стоит уделить дорогостоящим конструктивным элементам. К ним относятся лестницы, колонны, опорные балки, большие площади остекления, целые архитектурные элементы, такие как зимние сады и наружные галереи.

Затраты, связанные с использованием таких конструкций, складываются из высокой стоимости самой конструкции, дорогой доставки и монтажа. Если бюджет не позволяет воплотить в жизнь дорогостоящие элементы, необходимо продумать вариант строительства, обходящийся без них, либо строить с учетом последующей пристройки или монтажа желаемого элемента.

 Вид и площадь выбранного остекления

Оконные проемы являются важным элементом дома. К выбору остекления нужно относиться с особым вниманием, ведь у него сразу несколько функций: естественное освещение помещений и украшение дома. Но остекление также является основной причиной теплопотерь.

Площадь пола должна в 8 раз превосходить площадь оконных проемов. Такое соотношение считается оптимальным. Увеличение площади оконных проемов ведет к улучшению освещения, более интересному внешнему виду строения, но требует больших затрат на воплощение проекта и поддержание оптимальной температуры в готовом здании.

Основа выбора остекления – его качество. При планировании расходов следует помнить, что затраты на обустройство оконных проемов как минимум на 30% выше расходов на возведение стен.

Планируя строительство дома, старайтесь найти золотую середину между дизайнерскими предпочтениями и финансовыми возможностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ