Потолочные балки в интерьере

Украшаем интерьер потолочными балками

    Каждый человек стремится, по мере сил и возможностей, создать вокруг себя комфортный интерьер. Однако по-настоящему «чистый» стиль встречается нечасто. В большинстве случаев обстановка представляет собой эклектический коктейль из нескольких интерьерных направлений. В последнее время все большую популярность набирают «деревенские» стили — русская изба, прованс, кантри и прочие. Их часто сочетают с классикой, модерном и даже минимализмом, создавая очень уютные и красивые интерьеры.

Один из самых ярких элементов, придающий любому помещению особую теплоту, – это потолочные балки из дерева. Их используют не только для декорирования, но и для решения сугубо практических задач: Балки позволяют визуально увеличить высоту помещения, вытянуть его в ширину или в длину. В комнатах с высокими потолками они, наоборот, визуально снижают пространство, делая интерьер более уютным. При расположении под небольшим углом балки могут создать эффект мансардной крыши даже при плоском потолке. В полости балки очень удобно прятать кабели коммуникаций и электропроводку, а в саму поверхность можно вмонтировать точечные светильники.

Виды декоративных потолочных балок

 Производители предлагают очень большой выбор декоративных балок, которые могут использоваться в интерьерах любого типа. Они могут быть изготовлены из следующих материалов:
— Массив дерева (лиственница, дуб, кедр, береза). Преимуществами таких балок являются экологичность и высокие эстетические качества. Природную красоту материала увеличивают при помощи шлифовки, морения, искусственного старения, резьбы, росписи или инкрустации. Однако деревянные балки имеют большой вес и перед монтажом должны пройти через обработку специальным составом, препятствующим распространению микроорганизмов и гнили.
— Пенополиуретан либо стилизованный древесину пенопласт. Изготовленные из таких материалов балки имеют небольшую массу, отличаются повышенной влагостойкостью и не подвержены воздействию насекомых и гнили. К тому же искусственное «происхождение» позволяет изготавливать их более сложной формы, чем деревянные.
— Помимо дерева и пенопласта потолочные балки могут изготавливаться из металла (алюминий, медь), гипсокартона или даже оргстекла. В этом случае все зависит от стиля интерьера.

В зависимости от конструкции и внешнего вида потолочные балки могут быть выполнены в форме короба с прямоугольными краями или скошенными, плотно прилегающего к потолку или, наоборот, протянутые под ним, а также круглые балки, стилизованные под бревно.

 Варианты расположения декоративных потолочных балок

От способов расположения потолочных балок зависит общее впечатление от комнаты, которого не изменить ни мебелью, ни светильниками, ни текстилем. На практике дизайнеры используют следующие приемы:
— При расположении балок решеткой (пересечение продольных и поперечных брусьев) или «елочкой» в комнате создается эффект роскоши и богатства интерьера. Расположенные крестообразно декоративные балки визуально увеличивают объем комнаты.
— Комната будет казаться более вытянутой в длину, если балки расположить вдоль самых длинных стен. При расположении потолочных брусьев поперек помещение раздается в ширину.
— Для того чтобы поднять низкий потолок, декоративные балки монтируют с плавным переходом от стен на потолок.
— Для разделения одного помещения на несколько разных по назначению зон на потолочные балки, обозначающие границы, монтируются точечные светильники или декоративные украшения.

 Использование потолочных балок в разных стилях интерьера

Цвет и фактура потолочных брусьев подбирается еще на стадии планирования отделки помещения. Именно тогда и закладываются основы будущего интерьера. Как правило, при внесении в обстановку такого яркого элемента, как декоративная балка, дизайнеры следуют определенным сложившимся схемам:
— Для интерьеров в классическом стиле используются балки из лакированной древесины (или под древесину) светлых или очень темных тонов. При этом очень важно добиться того, чтобы цвет брусьев контрастировал с цветом потолка. При оформлении может быть использована скромная резьба или роспись, не закрывающая природный рисунок древесины.
— При создании обстановки в стиле модерн могут использоваться те же формы и палитра, что и для классических интерьеров. Однако в этом случае вполне допустимо подчеркивать потолочные балки какими-либо яркими контрастными цветами – зеленым, ярко-синим или красным.
— В комнате, оформленной в стиле хай-тек с превалированием металла, кожи и стекла, более всего уместны балки с имитацией металлического покрытия, зеркальной или стеклянной поверхностями.
— Интерьеры в «деревенских стилях» вроде кантри или шебби-шик предполагают использование состаренного дерева с грубой фактурой из трещин, сучков или следов древесных жучков. В так называемом «русском» стиле («русская изба») потолочные балки выглядят как едва обработанные бревна, недавно с лесопилки.
— Во Франции набирает силу, а точнее, обретает былую популярность стиль прованс, для которого требуются элементы из тщательно обработанного дерева без следа грубой отделки. В таких интерьерах для потолочных брусьев используется выбеленное специальными составами дерево. Некоторая белесость создает впечатление, что древесина долгое время находилась под воздействием соленой морской воды и свежего ветра.

В принципе, использование в интерьере потолочных балок – это далеко не самая новая идея. В интерьерных стилях разных стран (Англия, Норвегия, Россия) этот элемент используют уже много веков. Однако брусья не как часть несущей конструкции, а как сугубо декоративное украшение стали применять не так давно. Но эта фантазия, а также современные материалы позволяют разнообразить интерьер не только в частных домах, но и в обычных квартирах.

Комментарии

  1. Хоть вы и написали в статье, что идея потолочных балок не нова, но по моему смотрится очень оригинально, необычно! Кажется, что дом становится «теплее» благодаря дереву. Интересное решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ