Отделка пола — несколько полезных советов

Отделка пола — что надо знать?

Сегодня мы хотим поговорить о такой важной детали ремонта, как пол. Как правильно выбрать покрытие на пол для разных помещений в доме, и какие особенности работы с разными покрытиями?

Итак, начнем по — порядку:

1. Выравнивание пола — если в Вашем помещении ровные полы, то Вы можете смело пропустить этот пункт, а если нет, то читаем внимательно.  Для выравнивания пола применяют несколько видов материалов: шпатлевка — она Вам нужна, если нужно просто устранить неровности; быстроотвердевающие смолы — нужны для заделывания трещин; жидкая грунтовка — применяется для одновременной гидроизоляции, выравнивания и для лучшего сцепления со следующим материалом. Так же для выравнивания применяют часто фанеру — ее просто крепят с полу, стыки заделывают силиконом и шлифуют, и наливной пол — его можно использовать как для выравнивания поверхности, так и как основное покрытие.

 

Следующий этап — подложка: эта пленка нужна как под паркет, так и под  ламинат.

2. Теперь подходим к отделке. Покрытие для пола можно выбрать как натуральное — дерево или камень, натуральная доска или пробка, так и искусственное — керамогранит, плитка, ламинат, линолеум или ковролин.

Натуральные материалы более экологичны, но тоже имеют ряд недостатков: дерево очень сильно реагирует на изменение температуры и влаги и обязательно должно полностью просохнуть перед окончательной отделкой, иначе пол поведет;  камень же хрупкий и боится бытовых кислот — даже самые современные защитные покрытия не всегда смогут уберечь его от разрушения. Самым прочным из натуральных покрытий считается пробка и ее, к тому же, очень легко укладывать.

Что касается ненатуральных покрытий — они более разнообразны по цветовой гамме, менее требовательны к разным условиям, их можно использовать на подогреваемый пол, и они стоят дешевле.

3. Плинтус — его выбор зависит напрямую от покрытия пола.  Есть несколько разновидностей плинтуса: плинтус из пластика — он самый дешевый, но недолговечный; плинтус из МДФ — он легко монтируется и очень многообразен по цветовой гамме и по форме, а так же имеет коробы для кабелей; плинтус деревянный — очень многообразен по отделке и цветовой гамме, долговечен, но не имеет коробов для проводки.

Выбирая плинтус, обратите внимание не только на его размер и цвет, но и на его гигиенические свойства — насколько легко будет за ним ухаживать.

4. Теплые полы — сегодня это уже не роскошь, а самый обычный способ теплоизоляции.  Теплые полы бывают двух видов — электрические и водяные. Электрические в основном, устанавливают в квартирах, а водяные в домах, так как водяные хоть и дешевле, но могут протечь, а в частном доме вы при такой проблеме Вы никого не зальете.

И добавим еще несколько интересных советов:

Для декоративного эффекта используйте в одном помещении разные цвета дерева — например, темное табачное дерево и светлый дуб можете выложить мозаикой — получится очень свежее и неожиданное решение.

Так же можно в одном помещении использовать паркетные доски разной ширины — чередуйте широкие и узкие полоски — этот прием особенно хорошо будет смотреться в помещении в стиле прованс.

Попробуйте использовать материалы для пола — паркетную доску, ламинат или пробку для облицовки стен или потолка — получите очень интересные визуальные эффекты.

Если нет возможности приобрести паркетную доску или массивное дерево — приобретите необработанную сосновую доску — самостоятельно отшлифуйте ее, затонируйте в нужный цвет (или, с помощью трафарета,  сделайте любой интересный узор) и покройте лаком.

Если ваше помещение узкое, сделайте укладку досок поперек помещения — так Вы зрительно его расширите.

Если у Вас старое натуральное деревянное покрытие, то его можно с легкостью восстановить — окрашенную доску можно отшлифовать и покрыть слоем лака — получится очень интересный эффект, а паркет же можно обновить с помощью циклёвочной машины и покрытием его новым слоем воска или лака.

Надеемся, что эта статья была Вам полезна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ