Монтаж молдинга своими руками

Технология монтажа молдинга

    Изобретение молдинга первоначально было связано с тем, чтобы скрыть неровности на потолочных и стеновых поверхностях. Этот материал применяется чаще всего для создания различных декоративных орнаментов и элементов. С помощью молдинга можно сделать более плавный переход от потолка к стенам.
Современный молдинг изготовляется в виде продолговатых декоративных планок. Очень красиво и элегантно смотрятся такие изделия из древесины дуба, тиса и красного дерева, но их настоятельно не рекомендуется устанавливать во влажных помещениях, например, саунах и банях, кухонных, туалетных и ванных комнатах и т. д. Цветовой оттенок молдинга можно выбрать согласно своим предпочтениям, поскольку этот материал изготовляется исключительно белого цвета.

Главные преимущества молдинга — это простота монтажа, довольно высокая прочность и стойкость к различным механическим воздействиям. Чтобы он радовал глаз своим наличием, его нужно правильно установить. Перед началом монтажа нужно запастись всеми необходимыми инструментами и материалами.
Здесь потребуются:
1) собственно молдинг;
2) молоток;
3) строительный уровень;
4) электродрель;
5) рулетка;
6) ножовка;
7) малярная кисточка;
8) отделочные гвозди;
9) зенковка — инструмент, предназначенный для вырезания в материале цилиндрических и конических углублений.
При монтаже молдинга необходимо выполнить ряд следующих действий:
1. Первым делом все поверхности деревянного молдинга тщательно грунтуются, что позволит избежать коробления, после чего наносится краска необходимого оттенка или лак. Цвет покрытия можно выбирать согласно своему вкусу и личным предпочтениям.
2. При помощи строительного уровня рисуют разделительную линию, после чего отмеряют необходимый отрезок молдинга. Стоит учитывать, к чему будут прикасаться края молдинга — если к углам комнаты, тогда угол среза материала должен быть только 45 градусов. Если же это будут проемы дверей или окон, тогда должен быть угол 90 градусов.
3. Подготовленный отрезок молдинга прикладывается к нарисованной линии и сильно прижимается, для чего потребуется помощник. Затем намечаются места, куда будут забиваться отделочные гвозди. Берется один гвоздь, острым концом приставляется к намеченному месту и аккуратно забивается. Его забивают до того момента, пока он полностью не пройдет планку молдинга и оставит в стене слегка видимый след.
4. Аналогичным методом делаются на стене все остальные отметки, после чего молдинг на время убирается в сторону. В намеченных местах в стене электродрелью просверливаются отверстия. Они тщательно очищаются от пыли и всего лишнего, после чего можно окончательно прикреплять отрезанную планку.
5. Применяя зенковку, в местах будущего расположения шляпок на молдинге делаются конические углубления. Гвоздями до упора надежно прибивается к стене предварительно подготовленный молдинг, а полученные отверстия от них аккуратно зашпаклевываются. После полного высыхания раствора на планке его зачищают мелким наждаком. В самом конце зашпаклеванные места при необходимости можно либо покрасить, либо покрыть лаком.
Чтобы хватило молдинга, нужно правильно рассчитать периметр ремонтируемого помещения, прибавив к полученному числу 10%. Конечную сумму рекомендуется округлить, лучше в большую сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ