Монтаж гипсокартона

Технология выравнивания стен гипсокартоном

   Ремонтно-строительные работы сегодня просто невозможно представить себе без гипсокартона, который стал одним из наиболее популярных отделочных материалов. Он широко используется для создания оригинальных многоуровневых потолков, возведения различных перегородок, утепления стен и сооружения специальных полостей для скрытия инженерных коммуникаций.
Гипсокартон стал настолько популярным благодаря множеству своих положительных свойств, а также удивительной легкости в монтаже. С его помощью можно быстро выровнять абсолютно любую поверхность, причем без каких-либо трудностей. Именно о технологии выполнения этой важной процедуры рассказывается в этой статье.

Если на поверхности стены есть большие неровности, тогда совершенно нецелесообразно их шпаклевать, поскольку это будет очень затратно. Идеальный вариант здесь — применение гипсокартонных листов. После монтажа их можно либо красить, либо оклеивать обоями.

Способы выравнивая стен гипсокартоном
Выравнивание стен гипсокартоном можно выполнить двумя различными способами. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества.
Итак, способы выравнивания стен гипсокартоном следующие:

 1. Гипсокартонные листы устанавливаются на предварительно возведенный каркас. Для обустройства последнего можно использовать либо металлический профиль, либо деревянные брусья

 2. Листы гипсокартона прикрепляются непосредственно к поверхности стены при помощи клея.

   Более популярным и распространенным является первый способ, но здесь потребуются определенные знания и навыки в области строительства. Перед началом работы необходимо позаботиться, чтобы был свободный доступ ко всем местам будущих инженерных коммуникаций. Важно знать, что стандартный лист обычного гипсокартона может иметь толщину от 8 до 12,5 миллиметров, ширину от 120 до 200 сантиметров, а длину — либо 2, либо 4 метра.

Поэтапная технология монтажа гипсокартона
Разобравшись с преимуществами выравнивания стен гипсокартоном и способами его выполнения, можно подробно рассмотреть технологию установки материала.

 1) монтаж на металлический каркас
Большинство специалистов рекомендует применять именно металлический каркас, поскольку дерево способно «играть». Для возведения конструкции потребуется направляющий и стоечный профиль. В качестве инструментов следует использовать угольник и строительный уровень. Направляющий профиль устанавливается горизонтально внизу и вверху стены, прикрепляясь к ней, а также к полу и потолку при помощи дюбель-гвоздей. Сначала профиль монтируют у потолка, после чего у пола.
Стоечные планки прикрепляются к направляющим, соблюдая шаг примерно 60 сантиметров. Необходимо тщательно следить за ровностью монтажа, применяя строительный уровень. После возведения металлического каркаса приступают к установке гипсокартонных листов. Прикручивать их к профилю нужно максимально аккуратно, чтобы не проломать материал. Если требуется прикрепить часть листа, то сначала обрезается кусок необходимого размера, после чего он прикрепляется к нужному месту на каркасе;

 2) монтаж на клей
Если гипсокартон планируется устанавливать на клей, тогда сначала подготавливается рабочий состав. Важно помнить, что вода добавляется к смеси, а не наоборот. Подготовленный раствор наносится шпателем на изнаночную сторону листа, тщательно промазывая места крепления и все вентиляционные каналы. Гипсокартон прикладывается к поверхности стены, после чего слегка простукивается.
В самом конце все шляпки саморезов, если материал ставился на профиль, и места стыков листов тщательно зашпаклевываются. Полученную выровненную поверхность можно грунтовать и готовить к последующим отделочным работам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ