Линолеум — полезные советы по уходу

Линолеум. Виды и применения. Уход за покрытием

Изначально линолеум состоял только из натуральных природных материалов, таких как натуральные смолы, цветные пигменты, древесная или пробковая мука, джутовая ткань, льняное масло, от чего и произошло его название от лат. «linum oleum», что означает «льняное масло».
В нынешнее время линолеум научились делать из синтетических материалов, ПВХ. Этим объясняется его качество и ценовая доступность.

Преимущества линолеума:

1. Ширина материала. Точнее, большой диапазон предлагаемой ширины, что позволяет подобрать оптимальный вариант покрытия и уложить его в помещение без швов или с минимальным количеством швов.
2. Практичность покрытия. Влагоустойчивость и теплоизоляция.
3. Поверхность пола не требует сложной подготовки. Достаточно, чтобы она была сухая и ровная (без трещин).
4. Простая технология укладки. На подготовленную поверхность пола развернуть линолеум и дать «отлежаться», выровняться. Если помещение с большой проходимостью или с площадью свыше 20 кв. м. необходимо его проклеить.
5. Возможна эксплуатация линолеума в помещениях, требующих антибактериальную обработку.
6. Большой ассортимент, позволяющий легко вписать в любой интерьер и по цветовой гамме, и по художественному оформлению.
7. Хороший эксплуатационный срок при должном уходе.

Состав линолеума.Линолеум – многослойный материал, и свойства каждого слоя составляют технические свойства этого напольного покрытия:
верхний прозрачный слой – защитный, от его толщины зависит прочность материала;
следующий слой декоративный необходим для оформления интерьера;
стекловолокно – несущий слой линолеума, обеспечивает покрытию стабильность формы и устойчивость к деформации;
вспененный виниловый слой наносится на обе стороны стекловолокна и отвечает за мягкость и гибкость материала, а также обеспечивает звукоизоляцию.

В современных напольных покрытиях используется так называемая комбинированная основа. Нижний вспененный слой заменяется на слой белого полиэстера, обеспечивающего дополнительную прочность и теплоизоляцию.
Виды линолеума
Как уже упоминалось выше, линолеумы бывают натуральными и синтетическими.
Натуральный линолеум благодаря своему составу является антибактериальным, трудновоспламеняемым, износоустойчивым материалом, хорош в эксплуатации для полов с подогревом и в помещениях с повышенным появлением жировых пятен (например, в кухонных помещениях).
ПВХ-покрытия бывают бытовыми, полукоммерческими и коммерческими.
Бытовой линолеум выделяется своей дешевизной и легкостью укладки, а также богатством цветовых решений. Он создан для жилых помещений и не пригоден для других.
Коммерческий линолеум разрабатывался для офисных и производственных помещений. Его структура позволяет выносить нагрузки, вызванные большой проходимостью. Для использования в жилых помещениях пригоден, но экономически не выгоден.
Полукоммерческий линолеум соединил в себе свойства и бытового и коммерческого вида ПВХ-покрытий. Защитный слой увеличился, что способствовало увеличению прочности и надежности покрытия. Основа дала возможность использовать в помещениях с повышенной влажностью. А двойное утепление (ПВХ +полиэстер) повысило теплоизоляцию и позволило расширить область применения.
Преимущества линолеума можно сохранить, выполняя элементарные правила по уходу за покрытием.

Уборка.

Перед влажной уборкой обязательно выполнить сухую чистку, чтобы избежать разводов на поверхности линолеума. Помещения повышенной загрязняемости (кухни, коридоры) требуют ежедневной влажной уборки.
Для сильнозагрязненных полов можно воспользоваться специальными средствами или добавить в воду мыло хозяйственного назначения или стиральный порошок, растворив их.
Вода для мытья линолеума должна быть теплой и ни в коем случае не горячей.
Удаление жирных пятен можно произвести, добавив в воду средство для мытья посуды, предварительно собрав жир салфеткой. Также можно воспользоваться скипидаром.
Пятна от пролитого кофе или пищевых красителей можно удалить с линолеума с помощью бензина или керосина.
Разводы от чистящих средств можно убрать, протерев эти места лимонным соком.
Чтобы добавить блеск напольному покрытию используйте для уборки воду после варки картофеля, предварительно остудив ее.
Не применяйте для ухода за линолеумом соду, отбеливатели и химические растворители. Они способствуют безвозвратному нарушению структуры материала.
Если нужно вернуть блеск старому покрытию, нужно смешать воду с молоком (в пропорциях 1:1) и протереть пол этим раствором. Блеск гарантирован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ