Хамам (турецкая баня). Принципы обустройства

Принципы устройства бани хамам

Пожалуй, главным отличием турецкой бани от традиционных финских и русских бань являются материалы постройки — традиционно хамам строился из мрамора, иногда со вставками из оникса. Конечно, позволить себе баню из мрамора сможет не каждый, поэтому для строительства современных турецких бань зачастую используется керамика. Важно отметить, что внутри самого банного помещения абсолютно все выполнено из камня — пол, потолок, и даже лежаки. Соответственно, никакого оборудования вы не увидите — еще в древности турецкие бани создавались таким образом, что пар поступал в помещение извне, через трубы.

Само техническое помещение не должно располагаться далеко от парилки, и при этом по площади может занимать всего один-два квадратных метра. Сейчас для создания пара используют в основном парогенераторы — устройства, специально предназначенные для генерации горячего пара, но никто не запрещает использовать классические методы — котел с водой, доводимой до состояния кипения на медленном огне. Но в таком случае придется самостоятельно следить за давлением в котле и трубах. Отличия от финской и русской бань

Главным отличием турецкой бани от её финского и русского аналогов, помимо материалов, используемых при строительстве, будет куда более щадящая обстановка в самой бане. Посетители турецких бань могут рассчитывать на крайне высокую влажность и температуру не более 60 градусов. Это, конечно же, обуславливается техническим устройством турецкой бани — помимо внешней подачи пара, непосредственно процесс обогревания банного помещения происходит за счет труб в стене, по которым подается горячая вода. С помощью базовых инженерных навыков, при выборе вместо парогенератора котла, можно оборудовать последний как для подачи пара, так и для обогрева самого помещения.

Так же, в отличии от русской бани, хамам можно обогревать за счет электрических обогревающих кабелей, так же, как и трубы, вмурованных в стены и пол помещения. Обычно, для комфорта посетителей, хамам разделяют на две помещения, одно из которых — входное, прогретое до температуры в 30 градусов, но в случае ограниченности площади для строительства входное помещение вовсе не обязательно. Еще хамам может похвастаться так называемым массажным столом, так же отдельно обогревающимся, и, при больших размерах бани рассчитанным сразу на несколько человек.

 Правила постройки

Как уже было сказано, в турецкой бане обогревается практически все — стены, пол, массажный стол, сидения, причем изнутри, поэтому перед постройкой самой бани, нужно тщательно подготовить помещение, особое внимание уделив влагоизоляции и теплоизоляции. Таким образом, поверхности банного помещения начинают строить укладкой теплоизоляционного материала, затем идет гидроизоляция, далее идет система подогрева и непосредственно декоративные материал.

Так же стоит обратить внимание, что пол должен иметь маленький, буквально в несколько градусов, уклон к центру помещения, где должен находиться водосток, в который будет стекать конденсат. Еще хамам требует встроенной вентиляционной системы, предназначенной для подачи в помещение свежего воздуха раз в 15-20 минут, в зависимости от насыщенности пара и температуры в парилке. В качестве освещения рекомендуется использовать светодиодное оборудование с влагозащитой стандарты IP 65 как минимум.

Еще одной важной деталью является требование к потолку банного помещения — он должен быть как можно более куполообразным, чтобы вода, конденсирующаяся на потолке, не капала посетителям на головы, а стекала по стенкам. Для строительства потолка с необходимым радиусом кривизны требуется, чтобы помещение было высотой как минимум 2.5-3 метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ