Как обновить кухонный гарнитур своими руками

10 идей для преображения старого кухонного гарнитура

Замена кухонной мебели — дорогостоящая часть ремонта квартиры. Часто функциональность и размеры гарнитура устраивают его владельцев, а внешний вид уже требует замены. В таком случае нет нужды покупать новый комплект. При помощи простых способов можно освежить мебель, продлить ей жизнь и изменить кухню, не тратя много сил, времени и денег.

Каждый может найти свой подходящий способ обновить кухню, используя некоторые из предложенных советов.

1. Простое окрашивание способно преобразить старый гарнитур.
Перед началом работ нужно удалить с поверхности весь старый лак и краску, иначе на новой поверхности будут пятна. Удобно это делать наждачной бумагой. Затем гарнитур грунтуют, а после высыхания наносят подходящую акриловую краску. Желательно завершить работу слоем лака. Параллельно можно заменить старые ручки дверок.

2. В кухонной обстановке хорошо смотрятся лаконичные геометрические узоры.
При помощи малярного скотча создайте на поверхности шкафчика узор из прямых линий. Затем покрасьте шкафчик в любимый цвет. Важно, чтобы новый цвет сочетался со старым, который останется на узоре. После высыхания снимите скотч.

3. Для украшения дверок шкафчиков можно использовать декоративную плитку для ванной или кухни.
Ее понадобится совсем немного: кухню украсит даже один ряд плитки, нанесенный на каждую дверцу шкафов.

4. Нарядной кухню сделает искусственная лепнина.
Достаточно наклеить по одному элементу в углы шкафчиков, чтобы добавить кухне романтичности и уюта. Если промокнуть лепнину и поверхность вокруг нее губкой, смоченной в светло-коричневой краске, можно добиться эффекта старины. Особенно уместно она будет смотреться на кухнях в классическом стиле, стилях прованс и кантри.

5. Удалите внутреннюю панель из дверцы шкафчика и наклейте изнутри коврик из соломки или бамбука.
Подобная деталь подойдет к гарнитуру в стиле хай-тек, или модерн, или минимализм. Особенно выигрышно она будет смотреться на темном фоне.

6. Вместо бамбукового коврика на дверцу шкафа можно наклеить пробковую доску.
Так вы получите прекрасную поверхность, на которой можно вешать рецепты, записки близким, фотографии, рисунки. Такая деталь может стать настоящим местом вдохновения.

7. Декоративные наклейки замечательно украсят кухню.
В продаже можно найти огромный выбор наклеек: цветные, монохромные, тематические. Они легко клеятся и снимаются, не оставляя следов, позволяют менять настроение кухни часто и без особых затрат. С ними легко создать ощущение праздника перед Новым годом, Хэллоуином, 8 марта.

8. Узор витражными красками произведет похожий эффект.
Подходящий рисунок можно найти в Интернете, а нанести его нужно с помощью трафарета. Витражные краски подойдут к светлым кухням, выдержанным в теплых тонах.

9. Если вы готовы к более серьезным переменам, попробуйте заменить глухие дверцы шкафчиков на стеклянные.
Они добавят света и пространства кухне и дадут возможность для дальнейшего декорирования плиткой, наклейками и витражными красками.

10. Самым эффектным и сложным на сегодняшний день является декор в технике декупаж.
С ним даже самая старая и разрозненная мебель приобретет стиль и изящество. Важно, что в декупаже желательно использовать именно старую мебель. Для начала нужно подготовить поверхность: обработать наждачной бумагой и нанести слой грунтовки, если основа деревянная. Когда рисунок наносится на стекло, то достаточно смыть с него жир моющим средством.

Декупаж подойдет не только классическим интерьерам, но и современным. Например, в кухне в стиле хай-тек прекрасно будут смотреться черно-белые минималистичные рисунки. Для классической кухни идеальны цветы, а для современной – газеты, фотографии больших городов, черно-белые портреты людей.

Итак, вырезаем рисунок, который хотим видеть на кухонном гарнитуре. (Подходящий можно найти везде: в журнале, на салфетке, в Интернете.) Клеем нужно смазать поверхность и хорошо пропитать рисунок, приложить его к дверце и аккуратно разгладить, убирая пузырьки воздуха. Если основа декупажа — салфетки, то подойдет клей ПВА.

Недостатком салфеток является их хрупкость — нанесение и разглаживание будут требовать особого внимания. Более плотная бумага наносится легче, но понадобится специальный клей для декорирования. В завершение наносим 3-4 слоя лака с интервалом в час для надежной защиты нашего творчества.

Если ваша кухня остается для вас удобной, функциональной и надежной, не стоит отказываться от нее из-за устаревшего внешнего вида. Достаточно приложить немного усилий и времени, чтобы получить качественно новую кухню, на которой будет приятно находиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ