Интерьер и психология

Оформление интерьера с точки зрения психологов

Архитектуру помещения можно назвать искусством использования пространства, а дизайн интерьера – искусством художественно оформлять это пространство. Особенность этих прикладных видов искусства в том, что они являются ореолом нашего повседневного обитания. Поэтому архитектурная планировка внутри дома и его интерьер должны быть не только функциональными, но и вызывать у людей, которые там проживают, положительные эмоции. Еще в недавнем прошлом основные постулаты дизайна были основаны только на практичности использования внутреннего пространства жилища. Неоспоримо, что функциональность имеет главное значение, но она не должна угнетать положительные эмоций людей.

Психологи правомерно считают, что обустройство жилища является средством самовыражения человека. Как, выразив свою индивидуальность, совместить практический и психологический комфорт в доме, дает рекомендации психология дизайна интерьера.

В первую очередь, психологи рекомендуют определиться, какую функцию будет выполнять интерьер. Есть два условных вида дизайна: пассивный и активный. Пассивный дизайн предполагает создание гармоничного нейтрального пространства, не оказывающего активного воздействия на психику. Гармония в данном случае будет выражаться в том, что вся обстановка должна отвечать художественному вкусу, темпераменту, взглядам, интересам и привычкам хозяев дома. Кроме этого, дизайн интерьера должен способствовать душевному равновесию в отношениях домочадцев, восстановлению их физического и психического состояния.

Активный дизайн психологи еще называют стимулирующим. При оформлении интерьера в таком стиле предполагается установить обратную связь между личностью владельца и дизайном интерьера. Интерьер этого типа должен благоприятно влиять на человека: активизировать лучшие черты его натуры и нейтрализовать отрицательные. Например, слишком возбужденного, импульсивного человека – успокаивать, спокойному флегматику придавать бодрости, стимулировать к труду и творчеству, а склонного к депрессиям меланхолика – воодушевлять.

Чтобы правильно, с точки зрения психологов, оформить интерьер, необходимо четко определиться с планировкой дома. Она может влиять не только на комфорт всех проживающих в квартире, но также на их взаимоотношения. Например, если в доме живет семья из нескольких человек, не рекомендуется устраивать открытую планировку типа квартиры-студии. Лишившись возможности уединяться в своей собственной комнате, каждый из членов семьи может стать раздражительным, в семье могут случаться ссоры по всяким пустякам. Следовательно, большим семьям желателен обычный закрытый тип планировки, где дом разделен на несколько жилых комнат стационарными стенами.

Планировка открытого типа может подойти одиноким людям или молодым парам. Вариант смешанного типа, где открытое пространство сочетается с мобильными перегородками или одной отдельной комнатой, подойдет молодой семье с ребенком.

Определившись с планировкой помещения, при подборе цвета стен, мебели, отдельных элементов дизайна следует учесть влияние различных цветовых оттенков на людей различного психологического типа. Люди пассивного темперамента, такие как флегматики и меланхолики, предпочтут тип пассивного интерьера с традиционной отделкой квартиры, выполненной в приглушенных темных тонах. Однако и для них противопоказано доминирование в оформлении интерьеров оттенков черного, темно-синего, фиолетового, темно-зеленого, красного и бордового. Эти цвета угнетающе действуют на любую психику.

Активный тип дизайна соответствует активным и импульсивным по темпераменту личностям, таким как сангвиники и холерики. Они отдадут преимущество свободному пространству, элегантному стилю и компактной мебели. Выбирая цветовую гамму интерьера, рекомендуется остановить внимание на оттенках, которые помогут домочадцам нивелировать нежелательные проявления характера. Так, желтые и теплые оранжевые тона придадут жизнерадостности пессимисту. Элементы интерьера в голубых тонах успокоят излишне эмоциональных холериков. Салатовый цвет поможет сосредоточиться.

Жизнь любого человека не ограничивается собственным жилищем. Находясь в обществе: работая в офисе или на предприятии, посещая заведения, оказывающие услуги различного характера, человек также ощущает на себе психологическое воздействие дизайна общественных помещений. Оформление их интерьера должно быть универсальным: комфортным для сотрудников и привлекательным для посетителей. При разработке проекта дизайна надо учесть особенности архитектуры здания и назначения помещения, а также, какое время и с какой целью будут находиться в нем сотрудники и посетители. Если эти условия максимально соблюдены, то у персонала увеличивается работоспособность, а у посетителей складывается положительное отношение к учреждению.

Ознакомившись с рекомендациями психологии дизайна, возможно, не прибегая к услугам профессионалов, самостоятельно правильно оформить интерьер своего домашнего или рабочего помещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ