Дом с мансардным этажем

Мансарда: все о строительстве жилого пространства «под потолком»

Строя дом с мансардой, владельцы рассчитывают получить полноценный второй этаж в полцены. Однако при её обустройстве приходится подчиняться особенностям конструкции крыши.
Важным моментом при строительстве мансарды является материал стен всей конструкции: если в кирпичном доме она станет отдельным элементом, то в деревянном будет одним целым с фасадом. Важно достичь компромисса между конструкцией крыши и мансарды, не нарушив оптимального баланса.
Рассчитаем нагрузку на несущую конструкцию

Если вы строите деревянный дом, увеличивать площадь за счет пространства под крышей крайне нежелательно. Почему? Мансарда – это увеличение давления на стены и массы дома в целом. При проектировании нужно учитывать не только вес стен, пола, но и мебели, людей, поэтому мансардный этаж нужно рассчитывать как полноценный. Если вы все-таки задались целью сделать мансарду в деревянном доме, то вам нужно стремиться к большей устойчивости фундамента и стен и снижению веса конструкции. Это возможно с помощью большего сечения бревен и использования современных материалов для крыши. Лучше всех других для строительства крыши подходят материалы на основе металла из цельного листа, то есть кровельное железо и металлочерепица.

Следующий немаловажный момент – конструкция стропильной системы. Все чаще используются готовые заводские стропильные системы, в проектировании которых уже проведены все необходимые расчеты (давление крыши, снега зимой и т.п.). Имея деревянные стены, не стоит возводить их выше трех метров, так как под давлением крыши, стропильной системы, перекрытия и веса мансардного этажа может произойти их усадка, которая повлияет отрицательно на всю конструкцию.
Утепление придется сделать вдвойне
Мансарда конструктивно является чердаком, а не полноценным этажом, поэтому термоизоляцию здесь нужно рассчитывать как для чердачного помещения, не как для стены. Оно предполагает больше термических нагрузок, а весь теплый воздух уходит вверх. Чтобы предотвратить потери тепла и сохранить приятный климата в помещении нужно его особенно хорошо утеплить. Толстый слой утепляющих материалов приводит к тому, что здесь становится ниже потолок.
Стропила, располагающиеся под уклоном, занимают жилую площадь и уменьшают высоту в некоторых местах этажа. Таким образом, максимальная высота мансардного помещения обычно составляет не более 2.5-2.6 метров.
Так ли много плюсов в помещении под крышей?
Удивительно, но мансарда увеличивает число возможных спальных мест, но жилое пространство она не увеличивает. При установке межкомнатных перегородок необходимо учитывать дымоход, канализацию, вентиляционные трубы, поэтому часто спальни здесь бывают либо слишком маленькими, либо слишком большими.
При всех сложностях, возникающих при строительстве и проживании «под потолком», находятся жильцы, которые высоко ценят это пространство. Обычно, это дети. Сейчас европейские архитекторы даже учитывают возможность подстройки мансардного этажа в случае появления детей.
Возводя мансардный этаж, владельцы надеются сэкономить средства и строительный материал, а также уменьшить площадь, занимаемую домой на участке. Там обычно находится помещение для временного пребывания или хранения вещей. Не стоит тешить себя надеждами, ведь основная жилая площадь может измеряться метражом полноценных этажей. Просчитывая выгоду от возведения мансарды, учитывайте все требования, предъявляемые к помещениям такого рода. Если все делать по необходимым параметрам, цена мансардного этажа выйдет не ниже стоимости полноценного этажа. Следует помнить, что любое увеличение жилой площади неизбежно ведет к дополнительным растратам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ