Что такое ламинат?

Всё о ламинате

Ламинат необходимо дифференцировать от других напольных покрытий. Так, схожесть с паркетной доской определяется наличием многослойной структуры. А вот натуральный ламинированный паркет отличается от своего «собрата», только имитирующего красоту и роскошь натурального напольного покрытия, отличается довольно высокой стоимостью.

 Структура ламината

 Ламинатные панели, как правило, представлены многослойными листами ДВП, имеющими около 20 см по ширине и более метра по протяженности. Достаточно высокая жесткость ламината обеспечена его нижним слоем, который образован влагостойкой бумагой и содержит прослойку ДВП, сверху покрытую декоративным изображением. Ассортимент таких декоративных покрытий представлен невероятным количеством вариантов. Например, современные модели ламината могут быть представлены имитациями расцветок различных пород деревьев (в том числе, натурального дуба, бука, клена), представлены цветами гранита, мрамора и других природных материалов. И дело остается только за индивидуальным выбором потребителя, пытающегося «вписать» данное напольное покрытие в интерьер своего помещения. Акрилатная либо меламиновая смолы с включениями минеральных частиц, покрывающие поверхность ламинатных панелей, обеспечивают им достаточно большую прочность, а также, служат основой для нанесения устойчивой к различным механическим повреждениям и защищающей от выгорания, пленки. Именно ее наличие и послужило поводом для наименования ламината.

Метод прессования, осуществляемый без использования клея, применяется для производства панелей ламината, предназначенных для укладки в жилых помещениях. А производство панелей для укладки в промышленных предприятиях и офисах предусматривает процесс прессовки и дальнейшего их склеивания в специально созданных условиях высоких температур. Тайберами называют единицы измерения прочности ламината. По этому показателю судят об оптимальном для поверхностного слоя числе оборотов шлифмашинки.

 

Этим современным и весьма популярным товаром заполнены витрины практически всех строительных супермаркетов. Большинство вариантов моделей ламината, имеющихся в продаже на отечественном рынке, представлены изделиями немецких производителей. Наиболее популярной является цветовая гамма, имитирующая породы деревьев. Различают как цветовые, так и фактурные внешние особенности ламината. Так, их покрытие может быть глянцевым или матовым, а поверхность представлять собой шероховатую либо гладкую фактуру. Причем, цветовая гамма никаким образом на стоимость ламината не влияет.

 Некоторые особенности ламинатных панелей

 

Свое предпочтение ламинатному покрытию отдают потребители, для которых покупка деревянного паркета является дорогим удовольствием. В отличие от натуральных деревянных полов, представленных, как правило, паркетной доской, ламинат невозможно обновить (отполировать и покрыть лаком). Достаточно прочные изделия из ламината невероятно хрупкие в своих краях, что может послужить поводом для повреждений. Рекомендуется избавлять ламинированную поверхность от долговременного контакта с жидкостями, насухо ее вытирая. Однако, кратковременная влажная уборка на характеристики ламината влияния не окажет. Доступная стоимость этого материала позволяет производить его необходимую замену через довольно маленькие промежутки времени. Коготки домашних питомцев, механические повреждения, ножки мебели, как правило, на данном покрытии следов не оставляют. Перечисленные свойства ламината позволяют его с успехом использовать в качестве прекрасного напольного покрытия любых помещений.

 Рекомендации по монтажу

 Процесс укладки ламината предполагает предварительное пребывание его в условиях комнатной температуры в течение нескольких суток. Площадь, для предполагаемого настила этого материала, должна быть идеально выровнена. Саму укладку ламината желательно доверить профессиональному мастеру, при этом, не забывая проследить за правильным скреплением «шип-паз» панелей, не применяя, кроме специально предназначенного клея, ПВА и не приклеивая их к поверхности пола. Основой для укладывания ламината может послужить целый линолеум, полиэтиленовая пленка либо подложка из пробки. Такие покрытия значительно уменьшат вероятность возникновения шума, создаваемого при ходьбе. Расположение ламината нужно ориентировать на параллельное направление светового потока из окон, что сглаживает видимость монтажных стыков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ