Вертикальное озеленение

Идеи для современного сада

Все ускоряется ритм жизни человека, но, чтобы полюбоваться красотой, Вы всегда найдете немного времени. Поэтому основными веяниями в моде ландшафтного дизайна на данный момент являются красивые сады, требующие низких затрат труда и времени или эко-сады, максимально приближенные к «дикой» природе.
Огромный сад, больше напоминающий земной рай, с тенистыми аллеями, старыми деревьями, прудами и обширными цветниками – трудно достижимая роскошь для большинства современных людей, поэтому как никогда актуальна экономия пространства, не в ущерб, конечно же, красоте.

Душа отдыхает в небольших садиках, обустроенных с помощью приемов вертикального озеленения, когда на стенах, в подвесных клумбах и горшках расцветают целые цветники, для размещения которых на земле потребовалось бы немало места. Облик сада может быть как постоянным, так и меняться каждый год, в зависимости от того, какие растения будут использованы в Ваших вертикальных клумбах.  «Зеленые ковры» на стенах создадут так необходимую в жаркое летнее время прохладу, повысят влажность и немного снизят уровень шума, подарят свежесть и чистоту воздуха. Предусмотрительно проложенные к каждому растению трубки или шланги системы орошения помогут не только упростить полив, но и сократить время ухода за растениями. Необходимо позаботиться о капельном орошении, действующим в течении длительного времени, которое способно обеспечить любое растение необходимым количеством влаги, важно лишь знать предпочтения каждого зеленого питомца.

В условиях города трудно выкроить клочок земли для сада, но не беда! Сады на крышах – давно известное решение. Растения, «поселившиеся» над вами, выполнят роль своеобразного «солнце отвода» — свет не будет так мучительно накалять жилище, он будет использоваться растениями с пользой. Благодаря зеленой крыше дом будет выглядеть более дружелюбным и уютным. Конечно, следует правильно подбирать типы растений: под открытым солнышком тенелюбивым растениям будет неуютно.
Набирают популярность «сорняковые», «дикие» растения, неприхотливые и по-своему красивые, хотя, конечно, соотношение экономии времени и кажущейся «запущенностью» будет выбрано каждым садоводом строго индивидуально, в соответствии с личными предпочтениями.
Стоит так же обратить внимание на несколько пересекающихся новых тенденций: «съедобное» озеленение, «полезное» озеленение и комбинирование. Суть их проста: кто решил, что красотой, способной радовать глаз, обладают лишь растения, главным достоинством которых является цветение или декоративность?
Оригинально и симпатично так же могут смотреться и ягодные, плодовоовощные культуры, различные травы и злаки, многие из «полезных» культур так же обладают приятным запахом во время цветения.
Как вам такое совмещение приятного с полезным? А также еще садоводам древности было известно, что различные вредители боятся некоторых растений. Их присутствие в композиции оградит ваших питомцев от таких напастей. Например, бархатцы обладают такими свойствами.
Мини-сады на балконах и даже на подоконниках – еще одна демонстрация принципа: «Не важно, где. Важно – как». На застекленных лоджиях и подоконниках, на открытых балконах ваши зеленые питомцы разместятся в горшках и ящиках, не прикрепленных к земле.  Это значит, что в теплое время года вы можете переместить их под открытое небо, если они любят открытые солнечные места, а также и то, что менять облик сада по настроению не составит никакого труда.

Многие с ужасом вспоминают бабушкины огороды, где долгое время, находясь в малоудобном положении, они трудились для достижения больших урожаев. На смену традиционным пришли «высокие» грядки и клумбы, приподнятые с помощью ограждений над землей до уровня вашего пояса, уберегут поясницу от лишних нагрузок, пока вы будете ухаживать за ними.
«Высокие» клумбы решили так же и проблему неплодородности почвы. Вы можете заполнить пространство внутри ограждения любым субстратом. Теперь рядом могут расти растения, предпочитающие разные по свойствам почвы.
Ограждения таких клумб выполняются из самых различных материалов, в зависимости от общей стилистики сада: словно бы нерукотворные каменные возвышения, или напротив, кропотливо переплетенные прутья — решать вам.
Существует множество давно забытых, или еще не замеченных способов окружить себя красотой, наладить контакт с живой природой. Главное – прислушаться к своим ощущениям, именно они подскажут вам, каким должен быть идеальный сад.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ