Типы освещения для разных помещений

Освещение внутри загородного дома: Как правильно выполнить?

На первоначальном этапе планирования дом необходимо разбить на зоны по их назначению. После этого уже достаточно легко можно выбрать тип светильников и интенсивность освещения для каждого помещения и зоны.

Для основного освещения загородного дома обычно выбирают разнообразные потолочные светильники. Хороший эффект достигается при использовании стационарных источников света в сочетании с переносными. Для освещения в деревянном доме отлично подходят разнообразные светодиодные устройства из-за низкой наружной температуры горящих светодиодов. Галогенные лампы наоборот, плохо подходят для крепления на деревянных поверхностях из-за высокой наружной температуры своей поверхности. В подсобных помещениях подойдут любые типы недорогих бытовых светильников.

 В любом случае необходимо забывать про всевозможные типы освещения, различные источники света с регулировкой направленности и яркости, разнообразные способы крепления светильников, точечный свет.

Кабинет и спальня
Для подсветки рабочей зоны в кабинете хорошо подойдут любые настольные светильники или торшеры с длинной ножкой.
Так как кабинету и спальне яркий основной свет не нужен, то основной источник света должен давать приглушенный свет. Здесь хорошо подойдут лампы теплого свечения.
Для освещения локальных зон в спальне или кабинете рекомендуется применять обычные энергосберегающие люминесцентные лампы. В этом случае равномерный мягкий свет не отражается от полированной рабочей поверхности, не создает бликов, не слепит глаза.
Для того, чтобы перед сном можно было комфортно читать, возле кровати необходимо разместить настольные лампы, торшер на длинной ножке или настенные светильники. Для удобства в спальне управление светильниками необходимо разместить в пределах досягаемости от места отдыха.

Гостиная
Здесь подойдут люминесцентные или светодиодные лампы с диммерами, так как нужно будет регулировать основное освещение. Необходимо сделать хотя бы два уровня освещенности: для повседневного отдыха и торжественных мероприятий.

Столовая и кухня
В столовой необходимо сделать равномерный яркий свет над основным столом. Отличным вариантом будет установка нескольких потолочных светильников. Можно использовать и одну люстру, очень желательно оригинальную и красивую, ее лучше повесить пониже.
На кухне, вне зависимости от основного света, необходимо обязательно осветить прямым светом рабочие поверхности. Основными рабочими зонами на кухне обычно являются разделочный стол, раковина, плита.

Межэтажная лестница
Для обеспечения безопасности требуется хорошее освещения для ступеней и перил.
Отличным решением будет размещение потолочных светильников с направлением света строго вниз. Также не повредит и общее постоянное освещение лестничной конструкции с помощью недорогих энергосберегающих ламп.

Помещения с повышенной влажностью
Душевая, ванная комната и другие подобные помещения должны оснащать светильниками, соответствующие требованиям класса по степени защиты оболочки IP44 (защита от брызг). Любые типы ламп без влагозащищенного плафона не переносят попадания влаги на свою поверхность.
Исключение составляют только оптоволоконные светильники в виде жгутов, которые хорошо переносят повышенную влажность и температуру. Но проще и дешевле будет использовать светильники со светодиодными или галогенными лампами.

Аварийное освещение
В качестве источников света в этом случае широко используются светодиоды из-за экономного потребления электроэнергии и низкого вольтажа. Аварийные источники света располагаются в ключевых участках и проходах дома. Такими точками могут являться входной проход, лестница, коридоры, электрощит, котельная и другие инженерные системы большого дома.

Общими правилами при создании любого освещения является его экономичность, эргономичность, безопасность и соответствие общему стилю дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ