Стекло в архитектуре

Области применения стекла в архитектуре

Взгляды на создание элементов архитектуры из стекла достаточно противоречивы. К материалу предъявляются различные требования по прозрачности и присутствию декоративных конструкций. При возведении витрин главным требованием является отсутствие затемнений, искажений, рисунков. Это направление совершенно отлично от того, которого придерживался Галлеи Тиффани, создавая шедевры искусства из цветного стекла.

Одним из первых внедрил стекло в дизайн Ле Корбюзье. На его картинах изображались дома традиционной формы, соприкасающиеся с землей прозрачными опорами. Окна в здании были маленькими, а крыша плоская с прозрачной полосой из стекла.

Фэн-шуй не приемлет подобных конструкций, поскольку здание, приподнятое над землей при помощи пустых конструкций, может обрушиться. Исключение представляют случаи, когда в стекле отражаются природные ландшафты: море, лес и другие предметы окружающей среды. Например, модное течение одобрило бы стеклянные полы с видом морских глубин, как на Мальдивских островах.

Первым зданием, где жилые помещения сочетались с оранжерей, был Хрустальный дворец в Лондоне, построенный в 1851 году. Традицию воспринял Филипп Джонсон, создав «Стеклянный дом».

 Главным правилом, утверждают дизайнеры, при создании стеклянных конструкций является принцип «золотой середины». Фарнсворт-Хаус упоминал, что выполненный полностью из стекла дом — это уже не жилье, а витрина. В то время как панорамные окна с балконами от пола до потолка — вполне приемлемое дизайнерское решение.

Китайский фэн-шуй учитывает свободу движения потоков воздуха и энергии в помещениях. Те же традиции используются и в японской архитектуре. Известна тяга Азии к натуральным пейзажам, которые включаются в любой интерьер, будь то деловой или домашний. Применяются данные законы архитектуры и к европейским канонам создания интерьера. К примеру, использовать стекло можно при переустройстве гостиной в беседку, открыв часть наружного пространства.

Изменить дизайн можно, пригласив художника. Он может воссоздать внешний пейзаж на стекле так, что станет непонятно, где заканчивается натуральный вид за окном и где начинается искусство. Это могут быть балконы или террасы по периметру дома. Свойством стекла является расширение пространства при условии сохранения микроклимата домашнего уюта. Стены можно убрать, но при условии согласования перепланировки, процесс этот достаточно длительный и затратный, зато результат в виде индивидуального дизайна будет превосходным.

Старые традиции уходят в прошлое, поскольку сегодня ландшафт может стать частью внутренней обстановки дома. Возникает необходимость сделать оконные рамы меньше, если через стекло уходит тепло. Это уже вынужденная мера с практической точки зрения, а не художественный прием. Если сквозняки не позволяют сделать большое остекление, то можно обратиться за помощью к специалистам. Технологическое решение уже давно найдено на этот счет, остается только найти дом с красивым окружающим ландшафтом, который может составить часть внутреннего интерьера дома.
Садик с сакурой можно обустроить в центре комнаты. Учесть можно и западную традицию: обустроить французские окна, представляющие собой огромные окна от пола до потолка без балкона. Именно такой дизайн использовался при строительстве старинных замков Англии.

 

 Огромные витражи являются одной из характерных черт зданий в графстве Чешир в Великобритании. Остекление на виллах крепится к деревянному каркасу. Традиция заимствована архитектурой тюдорского периода. Например, построенный в 1596 году Хардвик-Холл в Дербишире. Именно в одном из таких зданий писал Шекспир «Ромео и Джульетту». В произведении описаны огромные фасады с элементами остекления и отделкой природным камнем. Стиль применялся вплоть до XX века.

В условиях городского строительства подобные конструкции вполне доступны. Сегодня новостройки возводятся с учетом широкого остекления. Высокие окна с остеклением без балкона предусмотрены в дизайне жилых комплексов пентхаусов и обычных квартир, особенно в Подмосковье. И на это есть несколько причин. Во-первых, жители апартаментов смогут наблюдать зеленые пейзажи, а не залатанные крыши сталинок Москвы. Во-вторых, так обеспечивается натуральное освещение в течение дня. В-третьих, в новых домах низка вероятность пейзажа со сломанным асфальтом или трубами во время ремонта коммунальных служб.

 Подобный дизайн популярен в дачных домиках, загородных коттеджах. Обилие света и зелени, свежий воздух — вот куда стремятся после окончания рабочей недели жители крупных городов. В доме с остеклением жизнь покажется раем в цветущем саду, обжитом и уютном. Отсутствие визуальных границ будет благоприятствовать повышению настроения и, возможно, изменению характера и мировоззрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ

СПАСИБО ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС К НАШЕЙ РАБОТЕ!
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ИНТЕРЕСУЮЩУЮ ВАС УСЛУГУ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС И В ТЕЧЕНИЕ 48 ЧАСОВ МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ

Ваше имя *

E-mail *

Ваш номер телефона

Текст сообщения *