Реставрация дверей своими руками

Как отремонтировать межкомнатные двери самостоятельно

Любая конструкция со временем накапливает повреждения, поэтому требует регулярный осмотр и уход. К сожалению, не всегда это делается. Как следствие, повреждения со временем становятся более серьезными, и требуется уже капитальный ремонт. Так и межкомнатные двери необходимо осматривать время от времени на предмет повреждений и своевременно их устранять.

На самом деле далеко не каждый хозяин следит за состоянием дверей, особенно тех, которые находятся внутри квартиры. Поэтому рано или поздно появляется необходимость их ремонтировать. Основными причинами ремонта межкомнатных дверей являются:
— трещины и вмятины на деревянной поверхности, отслаивание декоративной поверхности;
— расшатывание коробки;
— растрескивание штукатурки в местах прилегания коробки к стенам;
— отпадание кусков штукатурки;
— проседание дверей, в результате чего они плохо закрываются или неплотно прилегают.

Ремонт расшатанной коробки

Первым делом можно попробовать затянуть те шурупы, с помощью которых коробка была смонтирована. Раньше монтаж проводился с помощью гвоздей. Поэтому дополнительно закрепив коробку с помощью шурупов или анкеров, часто удается устранить ее шатание. Установка дополнительных систем для фиксирования поможет надежнее закрепить коробку. Головки шурупов или анкеров заделывают шпаклевкой и красят в тон цвету дверей.

Дребезжание двери устраняют, перемещая пластину фиксатора на запоре двери. Для этого крепёжные шурупы выкручивают, гнездо в коробке увеличивают по ширине с помощью стамески. Старые отверстия под шурупы следует плотно заделать с помощью нагелей соответствующего размера. После этого высверливают новые отверстия под шурупы фиксирующей пластины. Если после монтажа фиксирующей пластины старые отверстия остаются видны, их следует зашпаклевать и закрасить.

Ремонт покосившейся двери

Такая межкомнатная дверь образует сверху большую щель с коробкой. Перекос может приводить к тому, что дверь вовсе перестанет закрываться. Некоторые поспешно удаляют слой дерева в верхней части двери, который «мешает» ей закрываться. Причина же состоит в другом.

Как правило, в перекосе двери виновны расшатанные петли. Укрепив петли двери в правильном положении, почти всегда избавляются и от перекоса. Начинать правильно с верхней петли, она расшатывается чаще всего. Итак, приподнимая дверь за нижний, свободный угол, стремятся придать ей правильное положение в коробке. При этом отмечают то положение верхней петли, которое будет обеспечивать двери правильное расположение. Если перекос двери небольшой, его можно попробовать устранить, дотягивая шурупы, которыми крепятся петли к коробке и к самому дверному полотну. Если отверстия в петлях позволяют, проводят замену старых шурупов на шурупы большего размера и длины.
Если это не помогло, и перекос остался, двери снимают с петель, верхнюю петлю откручивают. После этого стоит заделать старые отверстия под шурупы нагелями и просверлить новые отверстия под шурупы. Нужное положение петли уже ранее было отмечено. Иногда лучше переставить петлю выше или ниже, так она будет надёжнее держаться. Если древесина обветшала и в нее невозможно плотно закрутить шуруп, применяют вставку. Ее крепят к соответствующему вырезу в толстом брусе коробки с помощью клея и дополнительно укрепляют шурупами. Петлю привинчивают к вставке.

В более сложных случаях искривлено само дверное полотно. Недобросовестные производители иногда недостаточно высушивают древесину и делают полотно из полусырого дерева. В таких случаях, высыхая, полотно может искривиться и перестанет плотно прилегать к дверной коробке. Приложив к дверному полотну уровень или длинный брус, определяют характер искривления. Полностью устранить кривизну вряд ли удастся, но улучшить прилегание полотна к коробке — да. Для этого комбинируют такие основные приемы:
— шлифовка поверхностей двери позволяет устранить небольшие деформации;
— стесывание боковых поверхностей полотна в местах, не позволяющих дверям закрыться;
— изготовление клиновидных планок и крепление их заподлицо вдоль тех боковых поверхностей полотна, где появились большие проёмы или щели;
— лучше всего планку набить сверху, боковую щель регулировать с помощью петель, низ полотна оставить, как есть;
— места перехода шпаклевать;
— регулировка зазора путем изменения положения петель;
— при этом углубления под петли увеличивают или уменьшают;
— регулировка высоты крепления дверей с помощью шайб, насаженных на стержень петли.

 Ремонт рассохшихся дверей

В рассохшемся полотне филенка также расшатывается. Двери снимают с петель, зачищают в местах сочленения филенок и брусков полотна. Шипы намазывают свежим клеем, обвязочные брусочки снова связывают, филенки устанавливают на место. Места крепления фиксируют с помощью струбцин. Вбивают нагели.

Рассохшиеся бруски обвязки и коробки, а также филенки, нередко лопаются и рассыхаются. В этом случае поврежденный участок заменяется вставкой из сухой древесины. Для этого из поврежденного участка вырезается соответствующее вставке гнездо. Вставка закрепляется с помощью клея и нагелей или шурупов.

Трещины, которые образовались в филенке и брусьях обвязки, можно заделать смесью опилок и эпоксидной смолы. Также для этого подойдет масляная шпатлевка. Более крупные расселины убирают с применением вставок. Все места починки шпаклюют и зачищают наждачной бумагой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ