Маленькая кухня — как сделать ее удобной и уютной?

Организация кухонного пространства при малой площади

Большинству из нас знакома такая проблема, как маленькая площадь кухни. И хотя это может показаться невозможным, но даже в маленьких пространствах всегда можно найти, где поставить все свои кухонные устройства. Для того чтобы увеличить свободное пространство на кухне, необходимо тщательно планировать и продумывать каждую мелочь своего интерьера. Рассмотрим несколько возможных вариантов.

Первый вариант

 Предположим, что кухня прямоугольной формы, шириной в два метра, двери и окна расположены друг против друга, водопроводное хозяйство и газопроводная система размещены на одной из сторон. Для этого варианта более подходящим будет установка мебели по прямой линии вдоль одной из стен, именно там, где и расположены эти коммуникации.Шириной напольные шкафы не должны превышать 60 см. Стоит отдавать предпочтения шкафу с двойными дверями: это позволяет их открывать даже в тех случаях, когда напротив что-нибудь поставлено. Большие обеденные столы тут будут неуместны, а поэтому лучший вариант – маленькая стойка для завтраков; или можно установить откидные столики.

Второй вариант

В случае, когда длина стен не позволят выстраивать всю мебель на одной из линий, то можно использовать Г-образные планировки. Сначала стоит определиться, где же будут размещаться рабочие зоны – это, как правило, те части, где расположены коммуникации. Если же углы между выбранной стеной свободны, в них можно располагать угловые шкафы. В том случае, когда место не позволяет располагать в кухнях полноценный шкаф, то можно использовать узкую тумбу или шкафчик.

Третий вариант

Если кухня квадратной формы, а длина стены, например, составят 2,5 метра, решение может быть в Г-образной планировке. Возле окон можно помещать обеденные зоны, столы допускается использовать разных форм (очень удобны в эксплуатации будут овальные). Также возможно применить современную модель стола, которая может выполнять функции полки или напомнить формы барных стоек.

Мнения экспертов

Занявшись планировкой кухни, нужно особое внимание уделить зонированию. Ведь кухня должна иметь определённую зону (рабочие пространства для приготовления пищи, места для хранения, мойки), каждое из этого пространства должно выполнять свою задачу – такое распределение значительно экономит время. В маленьких пространствах большое значение будет иметь каждый лишний сантиметр. Подоконники могут быть объединены с обеденным столом, если их нарастить и установить на стойки. Освободить больше пространства помогут и встраиваемые технические устройства. Цветовые гаммы для небольшого помещения имеют также огромное значение, потому предпочтение должно отдаваться светлым оттенкам.

Полезные советы

Используйте небольшие передвижные столики – это позволяет увеличивать место для приготовления пищи.
Стул и табуретку лучше поменять на угловой диван, на котором могут размещаться сразу несколько человек.
Обычную дверь, которую ранее установили и которая занимает большое пространство в открытом виде, лучше поменять на раздвижную.
Приобретая мебель, отдайте предпочтение той, которая имеет складную или поднимающуюся дверцу.
Если планировка кухни позволяет, используйте угловую мебель. Это ведь значительно сэкономит свободное пространство.
Можно использовать разнообразные органайзеры как внутри ящика, так и в холодильнике.
Сэкономить пространство возможно за счёт размещений кухонной утвари на стенках. Но такие варианты подойдут не для каждого интерьера. Если кухня оформлена в деревенском стиле, эти дизайнерские ходы именно для этого: можно размещать на стенах сковородки и даже тёрку.
Зрительно кухню можно увеличить благодаря использованию светлого отделочного материала, или можно поэкспериментировать с контрастными оттенками. Но нужно помнить, что потолки всегда должны быть светлее, чем стены.
Фасад шкафа тоже нужно подбирать под цвет стен, это визуально делает маленькое помещение больше. Или выбирается глянцевый фасад.

Сегодня многие отдают предпочтение встраиваемым техническим приборам, заменяя ими отдельно стоящий холодильник и газовую плиту. Популярны такие средства, как варочные поверхности и духовые шкафы, которые имеют значительное отличие от обычных духовок. Они предлагают гораздо больше возможности благодаря верхним и нижним нагревам, и к тому же включают в себя грили, имеют функции разморозки продуктов, оснащены электронными программами. Некоторые из моделей дают возможность готовить еду на пару.

Особое внимание нужно уделить освещению. Стоит использовать подсветки верхнего шкафа, и также уместно размещать подсветки в зонах приготовления пищи, включающие в себя основные рабочие места и зоны моек. Лучше отдавайте предпочтение люминесцентной лампе вместо обычной лампы накаливания: их используют для более равномерного освещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ