Кровать по фен-шуй — как расположить?

Лучшее место для сна: где расположить кровать?

При выборе мебели для спальни и разработке интерьера необходимо позаботиться о том, чтобы обстановка в ней помогала не только расслабиться, настроиться на романтический лад, но и способствовала глубокому и благоприятному сну, помогающему набраться сил. Все мы определенное количество времени проводим в постели. Именно поэтому особенно внимательно следует относиться не только к выбору модели кровати, удобного матраца и красивого постельного белья, но и к тому, как расположена кровать. В зависимости от того, куда вы её поставите, будет меняться и качество сна.

Есть множество советов, методик, учений, которые рассказывают о способах определения наиболее удачного места для кровати. Кроме того, существуют приметы и народные обычаи, относящиеся к данному вопросу. Например, старый славянский обычай в первую очередь запускать в новый дом кошку. Некоторые соблюдают его до сих пор, ведь считалось, что где кошка уляжется, там и можно ставить кровать.

Поскольку вопрос, где поставить кровать, актуален и по сей день, попробуем вывести некую формулу для решения этой задачи.
Наиболее удачным для расположения кровати считается место, находящееся по диагонали от двери, с которого видно входящего в комнату. В том случае, если лежащий не видит того, кто входит в дверь, то напротив двери необходимо повесить зеркало. Постарайтесь при этом, чтобы спящий человек в зеркале не отражался. В старину было поверье, а некоторые и сейчас верят, что душа во сне выходит из тела и при столкновении с зеркалом и своим отражением может не вернуться. Но современные дизайнеры не столь суеверны и считают, что не стоит первым делом с утра смотреть на свое заспанное лицо.
А вот ставить кровать ногами к двери комнаты нежелательно. Во многих странах такое расположение называют «покойницким», именно так ставят гроб перед выносом.
Неудачным можно назвать расположение меж двух окон (дверей) или если окно находится напротив двери и между ними стоит кровать. Мастера фэншуй считают, что поток энергии, именуемый «ци», входящий в одно окно (дверь) и выходящий из другого, может стать причиной болезни человека в том случае, если на пути «ци» находится его кровать. Также это можно объяснить тем, что нужно избегать прямых попаданий сквозняков на лежащего человека.
Не устанавливайте кровать изголовьем к окну — только к стене. Позаботьтесь о том, чтобы кровать имела высокое изголовье: так вы будете чувствовать себя более защищенным. В нашей стране существует тенденция располагать под окнами батареи центрального отопления, что также не способствует благоприятному сну, в случае если спать головой к окну. Сейчас многие специалисты по домашнему интерьеру предлагают панорамное остекление, как главное украшение спальни, но в таком случае спальня должна быть соответствующего размера, чтобы можно было поставить кровать как можно дальше от окна.

Идеальной считается кровать, стоящая на ножках, которые приподнимают ее на полом, так чтобы воздух свободно под ней проходил. В этом случае под кроватью всегда можно провести влажную уборку, избавив себя от необходимости дышать пылью. Нельзя устраивать под кроватью склад нужных и ненужных вещей, и если есть возможность, лучше избежать приобретения кровати со встроенными ящиками для хранения.
Двуспальную супружескую кровать лучше не приставлять вплотную к стене. По обе стороны от кровати должно оставаться пространство для того, чтобы каждый из супругов мог подойти к кровати со своей стороны. Кроме того, желательно предусмотреть две небольшие индивидуальные тумбочки с каждой стороны. Не стоит ставить только одну тумбочку, лучше заменить ее комодом и поставить отдельно от кровати. В большинстве случаев расположение кровати по центру комнаты позволяет более эргономично распорядиться пространством комнаты и считается традиционным для спальни супругов.
Нежелательно держать в спальне различные электроприборы. Телевизор, электронные часы, телефоны должны находиться как можно дальше от кровати.
Что касается материала вашего спального места, то при всем многообразии все же лучше отдать предпочтение природным материалам. Это могут быть дерево, бамбук, изящные кованые конструкции. Не стоит навешивать над кроватью тяжелые балдахины, особенно над детской, а также подвесные шкафы и полки. Лучше ограничиться легкими воздушными занавесями.
Необходимо проработать и вопрос о соотношении местоположения кровати и осветительных приборов в спальне. Можно ограничиться мягким светом ночников либо торшеров с каждой стороны от постели. Но если вы отдаете предпочтение верхнему центральному свету, то при установке кровати потолочный осветительный прибор, будь то люстра, абажур или точечная подсветка, должен оказаться в ногах отдыхающего. Ну и, конечно, для удобства лучше предусмотреть выключатели непосредственно около кровати.
Эти советы помогут вам определить правильное место для кровати, и тогда здоровый, полноценный и сладкий сон будет вашим приятным спутником каждую ночь. Если понравилась статья — поделитесь в соцсетях!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ