Как обустроить ванную комнату

Особенности обустройства интерьера ванной комнаты

   Ванная комната представляет собой одну из наиболее важных частей любого дома или квартиры. Ведь именно в этом месте человек остается абсолютно наедине, расслабляется, полноценно отдыхает и, разумеется, выполняет различные гигиенические процедуры. По этой причине в интерьере этого помещения должны гармонично сочетаться комфорт, эстетичность и практичность. Поскольку ванная комната зачастую не обладает большими размерами, в нее очень трудно поместить различную бытовую технику, сантехнические предметы и мебель. Но с применением определенных приемов все это можно сделать, причем намного легче, чем может показаться на первый взгляд.

Размещение всех этих необходимых элементов делает процесс планирования гораздо сложнее, требуя при этом значительных финансовых и физических затрат. Поэтому настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров, имеющих много знаний и опыта в этой области.

  При выборе мебели, элементов сантехники, материалов для отделки, осветительных приборов, отопительных устройств и стиля интерьера ванной необходимо учитывать особенности помещения и множество различных нюансов.
Мебель для размещения в ванной обязательно должна обладать функциональностью. Можно остановить свой выбор на готовых комплектах, например, навесном шкафе или раковине с тумбочкой и выдвижными ящиками, или же купить модульные мебельные аксессуары, самостоятельно их расставив согласно своим требованиям.
Особое внимание следует уделить выбору раковин, унитазов, ванн и их последующей установке. Между ними должно быть комфортное расстояние, учитывая, разумеется, габариты помещения. Умывальник лучше всего поставить на высоте примерно 80-90 сантиметров от пола, соблюдая расстояние от душевой кабины или ванны в пределах 30-50 сантиметров. Что касается унитаза, то он должен размещаться непосредственно у канализационного стояка. В противном случае его ставят на определенную высоту над поверхностью пола.
Рассматривая вопрос выбора между душевой кабиной или ванной, не стоит вслепую гоняться за модой. Предпочтение следует отдавать варианту, наиболее подходящему под свой стиль жизни и габариты помещения.
Особое внимание стоит уделить материалам для отделки, поскольку именно они определяют стиль исполнения ванной. Материалы обязательно должны быть простыми по уходу и влагостойкими. Их ассортимент очень широкий, начиная от керамической плитки и мрамора и заканчивая практичным пластиком и легким деревом.
Потолочную поверхность можно отделать влагостойкой краской, натяжной системой, металлической или пластиковой подвесной конструкцией, гипсокартонными листами или экструзионным пенопластом.
Если говорить о стиле исполнения ванной комнаты и ее цветовом оформлении, то это дело исключительно личных предпочтений и собственного вкуса. Ведь только сам хозяин знает, что именно способно подарить ему настоящий уют и комфорт — различные контрастные или более гармоничные комбинации, пастельный или яркий декор, стиль модерн или классика и т. д. В настоящее время магазины, торгующие сантехникой, предлагают покупателям всевозможные, даже самые оригинальные, варианты.

Если применять красочную расцветку в больших количествах, то она визуально уменьшит помещение, что крайне нежелательно для и так маленькой ванной. Но в малом количестве она способна оживить интерьер помещения. Ванная комната примет законченный вид с помощью разнообразных бытовых аксессуаров, например, стаканчиков, металлических полочек, оригинальных предметов сантехники и т. п.
Дизайн интерьера ванной можно разработать вполне самостоятельно, руководствуясь последними модными тенденциями. Большой популярностью сегодня пользуются помещения в стилях ретро, кантри, классика и так называемом брутализме, при котором сочетается плитка цветных и темных оттенков.
В общем восприятии пространства и довершении стиля интерьера большую роль играет освещение. Наиболее удобным считается двухуровневое освещение, где яркое подходит для нанесения макияжа и бритья, а приглушенное — для различных водных процедур. В качестве источников света используются как стандартные лампочки, так и лампы-датчики движения вместе с различными бра.
Отдельно стоит сказать о требованиях правил безопасности при эксплуатации ванных комнат. Розетки, предназначенные для подключения различных бытовых приборов, можно устанавливать только в помещениях площадью не менее 15 квадратных метров. Чтобы не появлялся грибок и различные виды плесени, ванную нужно оборудовать качественной вентиляционной системой. Ну и наконец, двери при входе в помещение должны обладать хорошим антигрибковым покрытием.

Комментарии

  1. Ремонт ванной комнаты для меня сейчас актуален. Как раз по причине грибка на потолке. Да. Залили с верхнего этажа. Здесь прочитала несколько раз, — из чего может быть мой новый потолок? Керамическая плитка и мрамор – нет. Пластик практичный, но душа лежит к отделке легким деревом. Чтобы дышало! И до отделки противогрибковые растворы, спреи применить – какие бывают и чем отличаются? Жизненно необходимо. Нужно бы обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ