Как избавиться от конденсата на стенах

Избавляемся от конденсата навсегда

Очень часто на стенах и потолках любых жилых или нежилых помещений появляется сырость в виде водяных капелек – на потолке или влажных пятен – на стенах и полу. Такая сырость, обладая качеством глубокого проникновения. Разрушает сначала декоративную отделку, а затем и само основание поверхности, на которой она появилась, негативно воздействует на находящиеся в помещении вещи и продукты и отрицательно сказывается на самочувствии. А в самом тяжелом случае – и на здоровье людей. С таким явлением необходимо бороться самым кардинальным образом, причем не столько с его последствиями, сколько с причинами появления. Действовать следует следующим образом.

Определяем «врага», с которым придется иметь дело, – с проникающей сыростью или конденсатом. Для этого кладем на сырую поверхность небольшой кусок обклеенной по краям скотчем фольги, а через 2 дня смотрим, где появилась влага: если сверху, значит, это конденсат, снизу – проникающая сырость.

Устраняем основные причины появления конденсата:
— высокую влажность внутри помещений,
— плохую теплоизоляцию потолка.

Устранение высокой влажности внутри помещений

Проблема чрезмерной влажности внутри жилого помещения – это всегда проблема недостаточной вентиляции. Для ее решения над кухонной плитой ставят вытяжку, а в ванной комнате монтируют вытяжной вентилятор, нужная производительность которого определяется умножением объема ванной комнаты на 20 (получаем объем воздухообмена в кубометрах).

Отметим, что в многоквартирных домах советской застройки общедомовые подъездные вентиляционные шахты, как правило, сверху донизу забиты пылью и обломками кирпича и бетона. Есть смысл заставить управляющую компанию привести эти шахты в работоспособное состояние – вполне возможно, что тогда установка вытяжного навеса и дополнительных вытяжек в ванной комнате не понадобится.

Стоит также отметить, что переустройство балкона или лоджии и установка на них пакетных пластиковых окон также приводят к необходимости дополнительной вытяжной вентиляции – любое, сколь угодно частое проветривание этих помещений проблемы образования конденсата не решит.

Очевидно, что и без особых затрат можно снизить содержание влаги в помещении, если:
— готовить пищу при открытом окне или форточке и закрытой двери на кухню;
— закрывать двери в ванную комнату при ее использовании и проветривать по возможности все помещения после принятия душа и во время стирки и сушки белья;
— не использовать для сушки выстиранного белья или мокрой одежды жилые комнаты, при использовании для этой цели отопительных радиаторов – обязательно обеспечить их постоянное проветривание.

Устранение дефектов теплоизоляции потолка

К сожалению, чаще всего образование конденсата в помещениях обусловливается не столько нашими ошибками в их эксплуатации и плохим качеством вентиляции, но отсутствием или недоброкачественностью теплоизоляции потолка и стен.

Решить эту проблему, если речь идет о гараже, даче, загородном доме или его подвале, не дешево и трудоемко, но возможно. Если же говорить о квартире в наших обычных многоэтажных домах – невозможно: реально только снизить риск наступления негативных последствий этого неизбежного процесса.

В любом варианте человеку, столкнувшемуся с проблемой образования конденсата, приобретшей уже угрожающий характер, следует учитывать, что решить ее можно только кардинальным образом, а именно – демонтажем прежней и установлением новой конструкции теплоизоляции. Действительно отличный эффект дают пеновые и иные утеплители из специальных, в том числе и генноклонированных материалов – они крайне просты в применении, очень дороги, что естественно, но эффективны – на 2, максимум 3 года проблем с конденсатом не будет, далее они приобретут характер катастрофы.

К сожалению, другой способ решения проблемы также не дешев (тут все зависит от стоимости используемых материалов и дополнительных работ), однако долговечен – на века эта проблема не решаема в принципе, но на десятилетия — вполне. Суть данного решения – в укладке или замене теплоизоляции потолка. Теплоизоляция некачественная – следовательно, она должна меняться, причем полностью. Технологии теплоизоляции известны и определяются используемым для нее материалом и типом потолка (он может быть навесным или подшитым – понятно, что в многоэтажных строениях – только подшитым); при этом все предыдущие накладки вплоть до плиты перекрытия удаляются.

Любые работы такого рода не требуют, скажем, детальной схематизации, как в случаях кладки печей или каминов, но все равно выполняются в строго определенной последовательности, особенно в многоэтажных домах. Кроме того, следует учитывать, что если дом, который вы собираетесь привести в порядок, ваш, то никаких проблем с разрешениями на его переделку не будет, но если у вас снизу и сверху есть соседи, будьте осторожны – ваш ремонт может сказаться на качестве их жилья негативно, и вы будете за это платить.

Комментарии

  1. Полезная статья. В туалете постоянно скапливался конденсат на потолке, благодаря вашему сайту получилось от него избавиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ

СПАСИБО ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС К НАШЕЙ РАБОТЕ!
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ИНТЕРЕСУЮЩУЮ ВАС УСЛУГУ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС И В ТЕЧЕНИЕ 48 ЧАСОВ МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ

Ваше имя *

E-mail *

Ваш номер телефона

Текст сообщения *