Гостиная по фэн-шуй

Как уютно и комфортно обставить гостиную

Гостиная – это сердце дома, место сбора всех домашних, где наиболее часто проходят их встречи. Именно сюда приходят в гости друзья и знакомые, чтобы мирно провести вечер за приятной беседой. Гостиная должна являть собой светлое и просторное помещение, где при случае смогут комфортно разместиться примерно до двух десятков человек. В потоке ци этой комнаты обычно доминирует ян, но не стоит перегружать ее чрезмерным влиянием данного элемента, если в основном вы пользуетесь гостиной для отдыха от будничной суеты.

Правильная меблировка – одна из самых значимых составляющих искусства фэн-шуй. Считается благоприятным поставить сиденье «почетного гостя» спиной к дверному проему, чтобы не вызывать конфронтации и неловких ситуаций. Это место чаще всего находится в зоне рядом с камином или телевизором и считается лучшим в комнате. Кресла и диваны практически всегда расставляют вдоль стен даже без знания каких-либо законов фэн-шуй, ведь это положение дает ощущение защищенности. А там, где стул стоит у окна, можно исправить этот момент раскидистым растением на подоконнике или любым достаточно большим элементом декора. Есть еще несколько правил для правильной расстановки мебели в гостиной: стулья или кресла не должны быть друг напротив друга, иначе это может создать напряженные моменты для молчаливых или малознакомых людей. Более удачное расположение стульев – под углом друг к другу, тогда обстановка будет комфортной для посетителей вашего дома – все будут довольны, потому что смогут выбирать собеседника по своему желанию, неловкие ситуации вряд ли произойдут при такой обстановке.

Один из принципов свободного движения потока ци в гостиной – свободная проходимость естественного света, помимо этого, освещение не должно быть резким. Также немаловажно очертить центр комнаты, в противном случае в семье может появиться разлад. Если форма гостиной – прямоугольник, то ее компоненты находятся в гармонии, которая может быть нарушена, если помещение имеет выступы или альковы. Если таковые все же имеются, то сгладить данную ситуацию помогут картины и настенные светильники, декоративные растения в горшках, расставленные по углам.

Будьте внимательны с освещением: в больших комнатах одного потолочного светильника недостаточно. Даже самый дальний уголок должен быть освещен, поэтому есть смысл разграничить зоны при помощи специального освещения, множества настенных светильников, бра, торшеров. При желании можно создать зонирование помещения при помощи навесного потолка с встроенными лампами.

Важно определить положение телевизора или музыкального центра в комнате. Поскольку электрическое оборудование концентрирует поток ци около прилегающего к себе пространства, это нужно использовать для активации энергии в определенной зоне. На юго-востоке телевизор может способствовать появлению богатства, на юго-западе – поддержанию хороших взаимоотношений, на юге создаст активную общественную жизнь, на севере – спокойствие и умиротворение.

В гостиной также ни к чему мрачные картины и элементы декора, например, большие настенные ковры, которые не дают притока энергии ян, антикварная мебель, утяжеляющая обстановку. Если все же возникает необходимость поставить громоздкий шкаф в комнате, то не стоит ставить под бок ему кресла и диваны, поскольку человек, сидящий в тени такого гиганта, будет чувствовать себя угнетенным. То же относится и к полкам, которые не должны находиться над головами людей. Мебель, которой часто пользуются, должна стоять подле несущих стен, потому что именно это положение обеспечивает передачу мощной энергии ян тем, кто сидит рядом, дает уверенность и силы для работы. На эту сторону лучше всего ставить кресло, принадлежащее главе семьи.

Немаловажным элементом является декорирование гостиной. Украшайте комнату живыми цветами в горшках и вазах, цветочными композициями, которые могут оживить атмосферу любого помещения. Помимо этого, приветствуются картины с умиротворяющими, легкими пейзажами, согревающими душу. В украшении гостиной также можно использовать панно из фотографий, различные композиции любых техник, например, вышивка крестом, бисером или лоскутное шитье на подушках и покрывалах. Гостиная – это место для воплощения в жизнь любых ваших дизайнерских умений. Самодельные подсвечники, портьеры, вязаные салфетки – все что угодно, что украсит эту комнату и создаст гармоничное настроение.

Одно из самых важных правил – не загромождать комнату. К этому правилу относится не только рациональная расстановка мебели, но и декорирование картинами, светильниками, украшениями, растениями и прочим. Не должно быть помех для движения энергии ци в помещении, иначе создастся ощущение вялости и слабости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ