Гостиная — основные правила дизайна

Как обустроить гостиную?

Времена, когда гостиная называлась «зал» и была местом для показательных выставок румынских или югославских стенок — у кого больше и краше, давно ушли в прошлое. Сегодня гостиная в нашем доме все чаще подходит под название гостевой комнаты, или комнаты для жизни (в переводе с английского living room).

А это значит, что при планировании гостиной, прежде всего, нужно  ответить себе на вопрос — а какие функции она будет выполнять в моем доме? Сегодня мы поделимся с Вами теми основными правилами, которых мы придерживаемся, планируя гостиную.

  1. Определяем функции и задачи, которые гостиная будет нести в Вашей жизни. Вот основные из них:  рабочее место (если, конечно же, нет отдельного кабинета), место для приема гостей (включая и обеденную зону, если не имеется отдельной столовой и спальню, если нет отдельно гостевой комнаты). А так же место для отдыха в свободное время всей семьи, и место для хранения и чтения книг (если нет отдельно библиотеки или кабинета).

  • Определив функции и задачи гостиной, занимаемся планировкой мебели и зонированием. Зоны в гостиной можно разделить как диваном, стеллажом или перегородкой (ширмой) так и просто разной текстурой и цветовой гаммой обоев или покрытия стен. Если в Ваши планы входят частые вечеринки с гостями дома, то не забудьте включить место для бара, столик для настольных игр или зону ТВ. В «диванную» зону обязательно продумайте кофейный столик, тумбы или комод, пуфы, куда Вы будете складывать пульты, ставить статуэтки, цветы или настольные лампы.  Если будут стеллажи или полки с книгами, нужно продумать и место для их чтения — кресло или диванчик и обязательно торшер.
  • Разделив комнату на зоны и расставив мебель, продумываем освещение: центральное и точечное. Если у Вас достаточная высота потолка, то можно рассмотреть вариант центральной большой красивой люстры + точечное освещение отдельных зон. Если же высота потолка «стандартная» для современных квартир — меньше 3 метров, то мы рекомендуем рассмотреть такой вариант — освещение диванной зоны низко свисающим светильником, а на остальные зоны — индивидуальное освещение. Не забудьте про торшеры и настольные лампы, поставьте их возле дивана или кресла, чтобы удобно было почитать книгу. Естественное освещение тоже играет немаловажную роль — постарайтесь не закрывать окна громоздкими портьерами, впустите больше света в гостиную.
  • Гостиная обычно многое может рассказать о своих хозяевах — об их интересах и увлечениях, об их жизни. Так  что смело выделяйте место и для детского творчества, и для любимой красивой картины, и для дорогой сердцу коллекции статуэток, а так же для семейных портретов, фотографий. Обожаете растения — выделите им место, в соответствии с правилами ухода за ними, возле окна или просто на полу или на полочке.
  • Если позволяет место, мы рекомендуем сделать камин в гостиной — он всегда привносит ноту уюта и тепла. Даже если Вы живете не в своем частном доме, а в квартире — рассмотрите вариант фальшкамина или камина на биоэталоне. Каминную зону можно скомпоновать с зоной ТВ.
  • В  «диванной» части на пол положите ковер — Вам однозначно будет приятнее ставать на теплый ковер, чем на голый пол.
  • И последнее правило для тех, у кого есть маленькие дети или кто планирует детей: современная гостиная вполне допускает разбросанное «Лего» или коллекцию машин, стоящих в «пробке» от окна до двери, но ни в коем случае не «воспринимает» плюшевые мишки, ослики или куклы — им место однозначно в детской комнате!
  • Итак, придерживаясь тех семи основных правил, которые мы для Вас сегодня перечислили, а так же следуя им, Вы непременно создадите идеальный для Вас дизайн и уют Вашей гостиной! На нашем сайте  есть много разных вариантов дизайна интерьера гостиной. Заходите, выбирайте и творите, а мы всегда будем рады помочь сделать Ваш дом изысканным и комфортным одновременно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ