Декоративная штукатурка в отделке ванной комнаты

Декоративная штукатурка в ванной комнате

Выбор материалов для ванной комнаты в основном заканчивается керамической плиткой либо покраской стен. Почему же так редко выбирают другие материалы для отделки этого помещения, ответ прост – незнание о свойствах других материалов и в связи с этим, боязнь их использования. Рассмотрим такой материал, как декоративная штукатурка.

Что такое декоративная штукатурка

 Она представляет собой состав с добавлением различных элементов (мраморная крошка, перламутр, кварц), что позволяет добиваться имитации некоторых материалов. Также путем разных видов нанесения декоративной штукатурки достигаются различные эффекты и фактуры. Очень велик выбор расцветок. Обычно в магазинах таких материалов стоит колеровочное оборудование, которое подберет желаемый цвет и оттенок.

Использование в помещениях с повышенной влажностью

Не вся декоративная штукатурка подходит для ванных комнат, необходимо выбирать влагостойкие виды. К таковым относятся штукатурки на минеральной, акриловой и силиконовой основе. Важно знать, что слишком рельефные поверхности не подходят для стен, на которые попадает влага, это грозит появлением плесени в бороздках и углублениях некоторых фактур. Для ванных часто выбирают венецианскую штукатурку, имитирующую мрамор, она придаст помещению роскошь и благородство и имеет водоотталкивающие свойства. Также хорошим выбором станут минеральные составы, они влагостойки, но вместе с этим позволяют стенам дышать, а еще их фактура сглаживает неровности стен. Акриловая штукатурка очень долговечна и устойчива, но в помещениях с ней должна быть хорошая вентиляция для поддержания воздухообмена.

Особенности нанесения

 Если подойти к делу со всей серьезностью, то декоративную штукатурку можно нанести самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Способов нанесения и фактур очень много, поэтому обычно при ее покупке дается инструкция по нанесению, в которой указан и список необходимых инструментов. Сначала необходимо обработать стены специальным средством против грибков и плесени, затем для лучшего сцепления декоративного состава со стеной наносится грунтовочный слой. Для некоторых видов декоративной штукатурки (например, венецианской) поверхность должна быть идеально ровной, в этом случае требуется выполнить шлифовку стен. Самой простой для неспециалиста окажется структурная штукатурка, ее наносят кельмой или шпателем вертикально, либо кругообразными движениями, создавая повторяющийся рисунок. Для нанесения венецианской штукатурки потребуется много физической силы, так как наносить завершающий восковой слой очень тяжело. Перед нанесением хаотичного рисунка лучше потренироваться, ведь в конечном итоге беспорядок линий, мазков и пятен должен рождать гармоничное единство.

Декоративная штукатурка прекрасно подойдет как отделочный материал для ванной комнаты. Она будет радовать своей долговечностью и оригинальностью, а благодаря разнообразию цветов и фактур ее легко совместить с другими покрытиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ