Что делать с низкими потолками: 10 полезных советов

Как исправить ситуацию с низким потолком

Довольно обычным явлением считаются низкие потолки в домах старых построек, да и в новых многоквартирных домах это не редкость. Можно, не прибегая к серьёзным изменениям проектировки, ухитриться сделать потолок визуально высоким.

1. Глянцевый натяжной потолок. Мало того что натяжной потолок смотрится современно, своим блестящим покрытием ещё и зрительно создаёт пространственную глубину. Ошибочно думать, что это решение отнимет часть высоты стен, визуально такой потолок даст намного больше за счёт выгодной фактуры, независимо даже от цвета.

2. Игра цвета. Если стены будут в тон потолку, с едва различимой границей, человеческому глазу покажется всё одним слитным пространством, и потолок таким образом как бы поднимется. Цвета должны быть светлые и воздушные с молочным оттенком или нежно-голубые, всё зависит от вкуса хозяев. Можно использовать оттенки меняющегося цвета: от тёмного у пола к светлому потолку.

 

3. Использование зеркал. Для визуализации высоты потолка можно также использовать зеркальные вставки в оформлении. Полоска из зеркал вместо багета поднимет в высоту потолок на ширину полосы. В прошлом веке такой компромисс тоже нередко использовался.

4. Различные уровни. Большую популярность набирают потолки, выполненные в нескольких уровнях. Для низких потолков будет уместен монтаж не больше двух уровней, и хотя первый уровень и украдёт немного высоты, то второй на его фоне покажет необыкновенную глубину, особенно если он будет глянцевым и с удачной подсветкой.

5. Приёмы с освещением. В наше время в продаже имеется огромное количество светодиодных лент, светильников, встраиваемых ламп. Для придания естественной высоты лента LED монтируется под карнизы, между балок, на двухуровневые решения. Дополнительное освещение потолка делает его объёмнее, не стоит переусердствовать, а то потолок может напомнить новогоднюю гирлянду. Избегать больших подвесных люстр, для низких потолков как нельзя кстати подойдут несколько внутренних ламп, люстры в японском стиле также украсят такой интерьер.

6. Вертикальные линии визуально удлиняют стены. Старый, но действенный способ поднять потолок — умело подобранные обои. Узор должен быть ориентировочно вертикальным, полосы не должны быть слишком толстыми, но и не мельтешить, иначе произойдёт обратный эффект.

7. Мебель подбирать светлую, чтоб зрительно шкаф сливался с потолком, а не подчёркивал резким контрастом недостаток высоты. Для низкой кухни верхние пеналы тоже должны подходить к потолку, а вот нижние тумбы можно разнообразить на любой вкус. Загромождений мебелью нужно избегать, чтоб не чувствовалась некоторая зажатость, пытаться придерживаться минимализма в этом плане.

8. Окна и двери с высоким проёмом. В помещениях с низкими потолками необходимо избавляться от низких дверей и маленьких окошек, это создаёт вид избушки. Выбирать двери стандартного размера, главное не до самого потолка, иначе будет обратный эффект. Дверь между комнатами, если она обычно открыта и не используется, заменить эффектной аркой. Окна тоже при монтаже приподнять повыше и по возможности избегать в их дизайне поперечных рам. Использование аксессуаров для окон, длинных штор, висящих от самого потолка, помогут увеличить высоту комнаты.

9. Отвлекающие маневры. Способ создания дополнительных элементов для отвлечения внимания от низкого потолка неплохо работает. Для этого можно на одну из стен наклеить фотообои с изображением большого светлого окна, это также визуально расширит комнату. Также можно отвлечь внимание встроенной нишей из гипсокартона с большим зеркалом. А можно и просто повесить красивое панно, оно будет обращать на себя взоры, отвлекая от высоты потолка.

10. Маскировка балок. В домах старых построек, кроме низких потолков, не всегда радует наличие балок. Чтобы пространство казалось выше, можно попробовать приём хитрой покраски. Выпирающие балки выполнить светлым тоном, а остальную часть в промежутках — на несколько тонов темнее. Такая техника позволяет обмануть игру теней, должно получиться зрительное уравнение балок. Можно продлить несколько балок на стену, создав сооружение колонн из гипсокартона, такие перегородки можно использовать для деления комнаты на зоны, оформив их под светлое дерево.

Достоинства низких потолков

Не стоит отчаиваться, если в доме низкие потолки, это кому ещё повезло. В таких помещениях всегда теплее, расходы на отопление, соответственно, меньше, для нынешнего времени это немаловажный факт. Для ремонта нужно меньше обоев, как минимум на несколько рулонов. Да и вообще, при правильном подходе к нюансам интерьера можно добиться необыкновенного уюта и гармонии в доме, создав некий образ прованского стиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ НАШЕЙ СТУДИЕЙ